您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

高颜值+低估值 这10股“卸妆后”绩优高增长

2016-03-09 08:13 来源:证券时报

自上周二开始,沪指上演六连阳走势。一些具备基本面和有利市场因素支撑的个股,获得资金关注,部分只有故事没有业绩支撑的个股走势相对低迷。

 随着汇率维稳、降准、以及稳增长加码等因素叠加,市场中,估值较低、具有业绩支撑、持续高速增长个股,对资金吸引力进一步提升。数据宝统计显示,在目前已经公布年报的公司中,扣除非经常性损益,27家公司连续三年盈利且同比增幅保持在20%以上。从动态市盈率与所属行业平均水平对比看,其中10股不仅绩优高增长,而且估值低于行业均值。

 一般来说,非经常性损益是指公司发生的与生产经营无直接关系,以及虽与生产经营相关,但由于其性质、金额或发生频率,影响了真实、公允地评价公司当期经营成果和获利能力的各项收入、支出。对大多数公司来说,非经常性损益并非主要利润来源,但也有部分公司通过政府补助、投资收益等多种方式为收益增光添彩,甚至扭亏。

 在目前已经公布年报的公司中,170家公司去年盈利并且同比增长,扣除非经常性损益,26家公司出现亏损,其中,京蓝科技、苏州高新、*ST安泰等10家公司亏损超亿元。在扣除非经常性损益后仍然盈利的144家公司中,陕国投A、财信发展、电光科技等8家公司业绩出现同比下滑。总体来看,剔除非经常性损益影响后,八成公司依靠主营业务提升实现业绩增长。

 近年来,宏观经济增速放缓,能连续多年保持业绩增长实属不易,如果扣除非经常性损益影响,依然稳健增长,则更加难得。从业绩增幅看,10只低估值绩优股中,招商证券中天城投金城医药3家公司去年业绩同比增幅超过五成。

 比如招商证券,受益于2015年牛市,公司主营业务同比大幅增长,扣除非经常性损益,公司去年实现净利润108.63亿元,同比大增183%,创近三年最高增幅。除招商证券外,华宇软件索菲亚两家公司均交出三年来最佳成绩单。

 从估值绝对值来看,招商证券、中天城投、平高电气3股目前动态市盈率均不足20倍,整体来看,10股市盈率平均低于行业均值近三成。

 今年以来,A股猴性十足,沪指年内累计下跌18%,10股中,金智科技、金城医药等6股涨幅落后于同期沪指。

5

 

分享:

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。