您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

最牛举牌机构持股全揭秘 恒大们举牌的下一个股票是……

2016-08-10 19:38 来源:证券时报

谁是最牛举牌机构!恒大、宝能、安邦、生命人寿等,都是数度举牌上市公司的大土豪。恒大系近期疾风骤雨般举牌万科A、廊坊发展,俨然已成市场最牛举牌机构。除了这些他们下一个可能举牌的股票是……

A股市场又迎来新的举牌土豪,恒大系8月份耗资百亿举牌万科A及廊坊发展。截至最新,恒大地产集团持有万科A股5.52亿股,占公司总股本的5.00%,累计耗资近百亿元;持有廊坊发展5702.46万股,占公司总股本的15%。疾风骤雨般举牌,直接带动相关个股暴涨,恒大概念股横空出世。已经停牌的廊坊发展8月以来暴涨66%,恒大控股的嘉凯城大涨38%,万科A涨幅24%。

恒大俨然取代宝能系、安邦系、生命人寿这些曾经的举牌土豪们成为最牛举牌机构。数据宝统计显示,恒大集团除了直接持有上述三只股票外,恒大系旗下恒大人寿介入的A股更多。截至最新,恒大人寿二季度新进平高电气智光电气两只个股,分别持有448万股和319万股,占总股本的0.39%和1.69%。

陈见南01_副本

房地产产业链成为恒大集团最重要的A股布局,恒大人寿似乎也遵循着这条主线。一季报当中,恒大人寿合计现身9只股票前十大流通股东榜,其中就有6只股票为房地产建筑行业。具体看,恒大人寿一季度新进粤宏远A股2707万股,占公司总股本的4.35%;新进金科股份7680万股,占总股本的2.10%;新进宝鹰股份2305万股,占总股本的3.38%;新进腾达建设3709万股,占总股本的3.82%;新进金螳螂3100万股,占总股本的1.85%。值得一提的是,恒大人寿一季度新进被如今恒大集团三度举牌的廊坊发展1845万股,已经退出中报前十大流通股东榜单。

举牌机构们持股似乎都有一定的偏好,比如恒大系就热衷房地产建筑行业股票,安邦及生命人寿偏好银行地产股,宝能系持股相对比较分散。不过研究发现,风险把控仍属第一要素,这些机构们持股大多为传统行业内稳健发展型公司。

截至最新,上市公司中报尚未出现安邦系持股。一季报中,安邦系现身13只个股前十大,万科A、金融街民生银行金地集团农业银行工商银行中国银行等金融地产股在列,此外还有格力电器金风科技同仁堂欧亚集团大商股份等稳健成长类个股。特例是,安邦人寿一季度持有的石化机械,属于绩差小盘股。

陈见南02_副本

生命人寿同安邦持股风格较为接近。截至一季报,生命人寿合计现身4只股票前十大流通股东榜,分别是农产品浦发银行、金地集团和广汇汽车。值得一提的是,广汇汽车为生命人寿一季度新进重仓股,合计持有1112万股,占总股本2.12%。

陈见南03_副本

宝能系旗下的前海人寿持股较繁杂,但也多集中在地产建筑、商业零售、交通运输、电力等传统行业。值得一提的是,二季度前海人寿新进广宇集团727万股,占总股本0.94%。从广宇集团的基本面看,该股属于典型的自然人实际控制、且股权非常分散的小市值股票。

jn0810(1)

结合举牌机构的持股特征,以及年内调研数据,可以试着找出举牌机构可能会买入哪些股票甚至举牌。数据宝统计显示,恒大系(包括恒大集团、恒大金融、恒大人寿)年内合计调研12只股票。其中恒大集团5月10日调研了医药龙头股丽珠集团,该股基本面属于较为典型的长期稳健品种。恒大金融方面,调研了博济医药、金新农、粤宏远A、国光电器众生药业等个股。其中博济医药分别在5月6日和5月26日两次接受恒大金融调研。恒大人寿年内调研7只股票,除了粤宏远A外,海鸥卫浴也属于房地产相关行业,值得重点考察。

宝能系旗下前海人寿调研的股票较为有趣,大部分为中小创股票,与其一季度持股主要集中在主板传统型公司存在较大背离。较为引人关注的是,前海人寿在7月26日调研的新华联、3月2日调研的华联控股,属于房地产行业;此外,宝能系旗下另一公司深圳钜盛华,则在2月17日调研了怡亚通

jn0810(2)

安邦系旗下安邦保险年内调研5只股票。分别是7月22日调研欧菲光、5月10日调研兴源环境、2月24日调研福田汽车、3月1日调研天音控股、1月13日调研七星电子。有意思的是,生命人寿年内无一次调研记录。

陈见南1_副本

陈见南2_副本

分享:

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。