您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

年线上方谁在减持?这17家公司高管火速大额抛售

2016-11-07 19:43 来源:证券时报

大盘持续十余个交易日站上牛熊线,多空双方在3100点胶着。三季报披露时间窗过去的短短一周,高管持仓动向发生了怎样的变化? 

11月以来77家公司董监高本人通过交易所竞价交易、大宗交易等方式买卖自家股份。除9家公司为净增持外,其余68家均呈现净减持,其中,17家高管套现金额超千万元。

11月首周高管减持 超过上月全月水平

高管套现公司板块分布显示,创业板与中小板最为扎堆,分别包含27家和24家,深沪主板17家公司高管减持。

数据宝统计,今年各月高管均呈现净减持态势,5月至7月减持热情高涨,每月涉及减持公司超过百余家,累计套现金额252亿元,其中,6月单月套现金额逾百亿元。10月为三季报披露时间窗,两市52家公司高管减持,略多于年报密集披露的4月份。11月首周,高管减持迹象有所抬头,68家公司减持,超过上月全月水平,累计套现金额12.01亿元。

事实上,除了由于极端行情上市公司自救,致使1月份增持占绝对比例外,2月份增持家数与减持家数即出现持平。之后各月高管减持家数均显著超越增持家数,7月份减持家数与增持家数比例接近10:1。

哪些公司被高管火速大额抛售?

根据相关规定,上市公司董事、监事和高管在定期报告公告前30日内,业绩预告、业绩快报公告前10日内,以及自可能对本公司股票交易价格产生重大影响的重大事项发生之日或在决策过程中,至依法披露后2个交易日内,不得买卖本公司股票。

自10月21日上证指数站上年线,指数围绕3100点拉锯,量能有所放大,沪市日均成交额超过2000亿元。随着行情转暖以及三季报披露结束,本月初高管减持重拾活跃。

数据宝统计,68家净减持公司分布于21个申万一级行业,机械设备与计算机各涵盖9家,高居榜首;纺织服装、医药生物、化工三行业各包含5家,紧随其后;通信、传媒等行业均有4家公司入围。

 

2tou1

近一周套现王当属创业板股吴通控股,高管累计套现金额4.22亿元。公司11月5日公布控股股东、实际控制人减持公司股份暨完成减持计划的公告,万卫方于11月3日通过大宗交易系统出售公司股份3631.80万股,占总股本的2.85%,涉及金额4.14亿元。至此,其今年6月28日披露的减持计划已经实施完毕。此外,根据交易所监管信息栏披露,公司高管沈伟新、虞春分别减持38.36万股和26万股。吴通控股10月以来收获两成涨幅,完胜大盘。

另一只套现金额过亿元的股票为创业板股安科瑞,高管减持1.31亿元,多名高管11月初通过大宗交易减持,涉及股数460万股。

此外,数据宝对年内高管增减持数据监测发现,增持前5日股价平均下跌5%,增持后5日平均跌幅1%;相比之下,减持前后股价则出现上涨,涨幅分别达到3%和1%。(数据宝 李千)

2tou2

分享:

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。