您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

从次贷危机到特朗普当选,是民意的胜利还是民粹的狂欢?

2016-11-09 20:45 来源:证券时报

当地时间11月8日,美国大选中特朗普表现让各国跟踪报道的主流媒体舆论大跌眼镜。那么,可以将特朗普的胜利简单用“民粹主义狂欢”来解释吗?答案,或许是否定的。与此同时,特朗普当选对中国经济和股市的影响也值得重点关注。

特朗普登顶美国权力之巅,仅仅只是民粹的狂欢吗?

作为一个围观今天美国大选的吃瓜群众,根据个人长期以来的观察,将特朗普当选美国总统简单理解为民粹的狂欢,是有失公允的。

特朗普获选的根本原因,还是经济问题。一如当年克林顿的竞选口号:“笨蛋,问题是经济!”

)PY47](W2SF6Z]TKTK}7F{O

除此之外,主流舆论忽视的“沉默的大多数”以及美国民众对于希拉里根深蒂固的印象,都是导致胜利的天平最终倾向特朗普的关键因素。

决定特朗普获胜的四大关键因素

1、美国911以来的反恐政策转变,并没有给美国民众带来经济好转的作用

2001年的911恐怖袭击之后,美国的战略转向反恐,除了大量的军费开销、死伤大量美国士兵之外,并没有给伊拉克和阿富汗这些地方的老百姓带来和平和富足的生活,反而随着时间的流逝,刺激了ISIS这种极端恐怖主义的产生,导致大量的移民涌向欧洲,甚至影响了英国的脱欧公投,并导致默克尔的移民政策受到国内民众的强烈指责。

海外军费开销不断加大的情形之下,国内的经济并没有出现大幅的提升。根据美国商务部的数据显示,2000年美国的GDP是10.28万亿美元,到了2015年底为18.04万亿元,复合增长率为3.57%,而在2001年当年的GDP的增速就已经是3.28%了。

美国士兵死亡

与此同时,美国的贫富差距却已经超过了警戒线。公开资料显示,在2014年美国家庭住户收入基尼系数高达0.45,超过了全球0.44的平均水平。

一边是美国政府花那么多钱去打击恐怖分子但效果却是南辕北辙,一边是国内的GDP并没有出现大幅增长的情况下,贫富差距持续扩大,导致人们对于传统政治精英的决策能力难免会产生失望的情绪。

2、次贷危机影响深远,民众对于华尔街的不信任感加剧。

距离2007年爆发的美国次贷危机已经过去将近十年,对于A股的投资者而言,回想起当年的情形都仍然心有余悸,更何况当年身在其中的美国民众。

然而当纳税人用巨资为次贷危机买单之后,这些把有毒的金融衍生产品推向金融体系的投资大鳄们,最终却被法庭高举轻放,被判刑进入监狱的人数屈指可数。在此情形之下,对于身受其害的美国老百姓而言,自然是不会喜欢和华尔街走得如此亲近的希拉里。

3、民众对于希拉里太熟悉了,对于她不诚实的印象根深蒂固。

从克林顿时期的第一夫人,到奥巴马时期的国务卿,希拉里长时间曝光在媒体的镁光灯之下,随着各种丑闻的出炉,希拉里给老百姓的印象,向来都是不诚实的。

U`M{@V~Z`$8~6L77USIBNMS

总体来看,主要的事件有三: 1、克林顿的丑闻路人皆知,但作为一个老练的政客,希拉里的表现并不是正常女人的反应,对于普通老百姓而言,这种事情无论再怎么理性,也会感觉这个女人太可怕;2、电邮门事件中曝光希拉里的事情太多,尤其是投票临近前FBI再次提出要查希拉里,对于本来在民众心目中信任度极差的希拉里而言,此举无疑是让希拉里的选情雪上加霜;3、外交政策方面,希拉里一直都是传统精英的立场,并没有特朗普那样的生意接地气。

4、主流舆论和闪光灯照不到“沉默的大多数”

媒体和聚光灯所照到的地方,一般都是不会关注到“沉默的大多数”、但是在投票的时候,这些沉默的大多数却又是不可以忽略的关键因素。

对于特朗普的支持者而言,他们更关心自己的工作岗位,但他们往往又不是主流媒体所报道的重点,在镜头前曝光的机会并不多。他们的诉求和精英阶层相去甚远,但他们在投票中的占比,却远远高于精英阶层。

从上述的四个因素来看,美国民众选出特朗普,正是他们早已厌倦了传统美国精英那套固有的逻辑体系和行为方式。从这个角度上看,说特朗普当选不能反映美国民意,仅仅是民粹狂欢的说辞,并不靠谱。

特朗普上台,对我国资本市场可能存在的影响

特朗普上台之后,对于我国的经济和资本市场可能产生哪些影响呢?从特朗普和希拉里辩论涉及的亚洲政策上看,双方的观点主要聚焦在军事和经济方面,具体的影响体现在以下这些方面:

1、特朗普贸易保护主义影响较大,亚投行冲淡TPP影响

从特朗普和希拉里的总统辩论内容来看,特朗普的观点更倾向于贸易保护主义,说中国人抢了他们的工作。特朗普主张大幅提升中国出口到美国商品的关税,这样一来,对于整个以自由贸易为主的全球体系都会产生很大的影响。

客观来看,特朗普这种说法完全是得了便宜还卖乖,大量海外的代工厂只留存了小部分的利润,大部分的利润还是被美国企业卷走。

疯狂的川普

以苹果公司为例,虽然为中国提供了不少的就业岗位,但苹果公司给到中国企业上的利润不过是1.8%,而66%以上的利润留在了美国市场,其他则被德国、日本、台湾等地区公司吸收。

从TPP(跨太平洋战略经济伙伴关系协议)上看,无论特朗普还是希拉里都是反对TPP的,那么他们在亚洲地区的经济影响力就不会有太大的作用了。

因为现在的TPP在亚投行的出现之后,本来影响力已经大幅下降了,在此情形之下,此前舆论关注的TPP议题相对来看就会显得有些鸡肋。

2、外围市场影响,市场不确定性增强。

在全球贸易和资本市场相互渗透的情况之下,美国股市的表现直接影响到全球资本市场的稳定性。美股市场的不稳定对全世界的股市而言都不是好事。从今日市场表现上来看,随着美股的大幅波动,港股、A股以及日经指数市场都受到不小的冲击。

3、黄金股价格上涨。

无论是之前希拉里爆出有健康问题,还是今天直播特朗普选票遥遥领先的过程当中,资本市场上黄金相关的股票、期货都发生了较大的波动。

4、南海的局势趋向缓和,军工股机会大概率不复存在。

特朗普选举时透露的观点是要从亚洲撤兵,要向日本和韩国等同盟国收保护费,再加上此前杜特蒂已经宣布和中国建立友好关系,并宣称不再做美国人的看门狗的时候,整个南海的形势就已经开始发生根本性的变化,原本紧张的局势下,促使我国在南海的各项填岛措施加速,而目前整个形势发生转变之后,该区域共同开发和平发展的局势会进一步得到确认。从而可能导致国内相关军工股价格回落。

虽然是特朗普当选,但美国还有参众两院在制约总统的权力,无论是次贷危机时期的小布什政府,还是后来的奥巴马政府,无论是次贷危机时候的救市计划,还是奥巴马针对国内的医疗改革,美国总统想要的决策权力还是会受到很大程度上的监督,在此情形之下,作为吃瓜群众,或许学学巴菲特老爷子那样一边力挺希拉里,一边选择持有现金量创历史新高,这才是明智之举。(数据宝 孙树冠)

巴菲特大爷_副本

 

分享:

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。