您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

十年大数据揭秘低价股一大特征!(附高收益低价股)

2017-01-18 19:05 来源:证券时报

A股起起落落之间,低价股数量的变化,就像一面镜子折射出市场的变化。新年以来经历连跌之后沪指小幅回暖,低价股有何变化?

今日收盘涨停板上不乏低价股的身影。青松建化方大特钢柳钢股份等涨停个股,收盘价均在10元以下。

从低价股数量上看,今日共计有868只交易的个股收盘价在10元以下,占沪深两市交易个股的28.32%。相比此前沪指五连跌之后,低价股占比出现小幅回落。

01-18_副本

从行业分布上看,上述868股主要分布在化工、房地产和机械设备3个行业,对应个股数量分别为:91股、73股和69股。这三个行业今年以来的涨跌幅度分别为:-3.98%,-2.31%,-4.12%,均未能跑赢同期沪指。

那么,低价股占A股上市公司总数比例的回落意味着什么呢?我们把考核的维度拉大到过去十年的数据来看,就会有新的发现。

数据宝统计显示,在过去十年当中,每年沪指创当年最低点之时,10元以下低价股占比均在30%以上。也就是说,复盘过去十年的历史数据会发现,一年之中,低价股数量占比超过30%将是衡量市场走强或者走弱的关键指标。2008年10月28日,沪指创下1664.93点的低点之时,10元以下低价股占比A股总数量创下历史新高,达88.41%,达到过去十年的峰值。2009年和2007年沪指最低点,低价股占比分别为79.59%和71.58%。

整体上看,当前沪深两市的10元以下的低价股数量占比未超过30%,或许可以解读为市场当前处于盘整的状态,并未出现较为明显的趋势。

数据宝小编进一步根据以下两个条件对今日低价股进行筛选:

1、每股收益大于0.5元;

2、市盈率小于15倍。

统计数据显示,沪深两市共计有26股符合上述两个特征。值得注意的是有8只银行股现身其中。剔除银行股之后,每股收益最高的是建投能源0.92元,今年以来该股下跌了0.45%,最新收盘价为8.84元。每股收益紧随其后的是中国建筑南方航空,今年以来涨幅为-1.35%和3.85%,最新收盘分别为8.74元和7.29元。(数据宝 孙树冠)

低价股每股收益_树冠

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。