您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

创业板估值将破历史新低 这些低估值高增长股或被错杀

2017-02-07 19:34 来源:证券时报

创业板指数现在是1889点,是历史低位585点的3倍,但是你相信吗,创业板指预测市盈率将跌破历史低位时的水平!这是什么鬼?要不要捞点货?

2200点附近徘徊数月之久的创业板,不仅没能在岁末年初拉近与主板市场的差距,反而表现的愈加弱势。12月跌超10%后今年1月再度大跌近4%,一度跌破1800点大关,直逼2015年大调整时期低点。

创业板估值将跌破历史低位

历经大调整以及业绩持续增长,创业板饱受诟病的高估值,将出现大幅回落。根据机构预测的2017年净利润计算,创业板指市盈率只有27倍,跌破历史低位585点时期水平。如果剔除温氏股份超高净利的影响(机构一致预测今年净利125.8亿元),创业板指市盈率也只有30.12倍,同样与历史低点相差无几。

jn0207_副本

数据宝统计显示,截至最新,机构已经预测了98只创业板指成份股今年的净利情况。98只股票合计将实现净利润725亿元。按照这98只股票最新总市值1.96万亿元计算,市盈率为27倍;剔除温氏股份后,市盈率30.12倍。具体看,温氏股份今年有望实现净利达到125.8亿元,高居首位;碧水源、蓝思科技、三聚环保等个股均有望实现20亿元以上净利。网宿科技同花顺捷成股份等13股将实现10亿元以上净利。

jn1_副本

按照预测的净利润,试着寻找估值较低的创业板成份股。数据显示,温氏股份估值最低,最新预测市盈率仅为12.09倍;东方日升最新市盈率13.39倍,榜单第二低;阳光电源16.87倍位居第三位。此外,碧水源、欣旺达飞利信、捷成股份、聚龙股份等最新预测市盈率均低于20倍。

一般而言预测业绩的机构家数越多,机构关注度越高,其一致业绩预测的可靠性更高。数据显示,爱尔眼科宋城演艺等个股机构关注度最高,均有28家机构对今年业绩进行了预测;网宿科技、碧水源、聚光科技等个股机构关注度居前,均有超过20家机构进行了预测。

jn2_副本

值得注意的是,在岁末年初的一波调整中,一些业绩将连续大幅增长的低估值创业板成份股,也没能逃脱下跌的命运,或存错杀的可能。

低估值高增长的超跌创业板股有哪些

数据宝统计显示,最新预测市盈率低于35倍、今明两年预测净利增速超过30%且去年12月以来股价跌幅超过15%的创业板指成份股合计共有9只。其中,绿盟科技、飞利信、掌趣科技等个股12月以来累计跌幅超过20%,分列跌幅榜前三位;跌幅较大的还有,美亚柏科、网宿科技、高新兴等个股,累计跌幅均超过19%。

未来业绩能否符合机构预期,成为决定这类股票未来走势的关键。因此,机构关注度高的股票同样也值得投资者关注。比如网宿科技、碧水源、南都电源东方网力等个股均有超过20家机构对其今年业绩进行了预测。

即便如此,由于市场环境、宏观经济的影响,机构的预测往往具有一定的滞后性,其参考价值也需要投资者的进一步甄别。以碧水源为例,在公司发布了去年业绩预告后,国信证券、中信证券国金证券等多家券商已经对公司今明两年的业绩进行了下调,该股股价也出现明显调整。(数据宝 陈见南)

陈见南1_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。