您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

次新股又到炒作季 潜力股看这里

2017-02-08 19:58 来源:证券时报

导读:连续下跌之后的次新股板块或迎来布局机会。2015年及2016年深次新股指数连续大跌数月后均出现明显反弹,这一次历史会重现吗?前两次次新股行情相关龙头股短期暴利令人垂涎,如若本轮行情复制,哪类潜力股值得关注呢?

次新股成为本轮调整的重灾区。数据宝追踪的深次新股指数显示,自去年11月末指数见阶段顶2046.81点以来,指数连续下跌近两个月,一度跌破1300点,最大跌幅接近37%。不过,大跌之后必反弹,这种情形在2015年和2016年的次新股板块行情中均出现了。

次新股连续下跌后反弹力度大

翻开深次新股指数月K线图,2015年指数6月、7月、8月连续暴跌,从2600点跌至1200点,随后9月、10月、11月连续3个月反弹,从1200点反弹至2200点;2015年12月至2016年2月,深次新股指数也出现连续重挫,从2200点跌至1400点,随后也出现连续反弹,从1400点反弹到2000点。这一次,深次新股指数也是连续重挫,大幅反弹的历史会重演吗?

从短期来看,这一规律已经在应验。随着春节前后新股发行减缓以及情绪面的好转,次新股开启了一波反弹,深次新股指数底部以来累计上涨幅度超过10%,近几个交易日来均有不少已经打开一字涨停板的次新股收报涨停,今天也有14只次新股之多。

回顾前两次次新股暴跌后的反弹,相关龙头股短期暴利令人垂涎,如若本轮反弹行情能够复制,哪怕打个折,一旦押中其收益也会相当可观。

一批次新股已提前启动

事实上,次新股指数反弹前已经打开一字涨停板的部分次新股短期已经出现了暴利。纳尔股份、如通股份、乐心医疗、浙江仙通等个股反弹幅度超过30%,纳尔股份更是大涨超过50%。另外一些稍晚打开一字涨停板的,比如吉比特等个股,股价短期也出现大幅拉升。

jn1_副本

尚未打开一字涨停板且上市时间较早的次新股,在整体走强的背景下有望获得更多关注,或许存在交易性机会。数据宝统计显示,新雷能、至纯科技、泛微网络、江龙船艇等4只股票首发上市日期在1月13日;利安隆、翔鹭钨业等个股于1月19日首发上市;泰嘉股份、艾迪精密、诚迈科技、华凯创意等个股1月20日登陆资本市场。

一般来说,越新的次新股受到的关注度越高,反弹起来弹性也越大,这从近期反弹相关股票的市场表现也可见一斑。数据宝统计显示,半年内上市的次新股,1月16日以来大幅反弹的个股数量显著多于上市时间在半年以上一年以内的次新股。不过,仍有一些上市不足半年的次新股超跌显著。其中,汇顶科技、古鳌科技、富森美、来伊份、和仁科技等个股最新价较历史最高价跌幅均超过45%。

jn2_副本

年报披露期,不妨看看部分次新股年报业绩情况。数据宝统计显示,根据年报预告、快报及年报信息,有23只次新股2016年净利同比增长有望超过30%。其中,吉比特、兴齐眼药、汇顶科技、华正新材、亚翔集成等个股净利增幅有望超过100%。

根据次新股炒作的另一规律,强者恒强,那些最新价较历史最高折价越少的,套牢盘也越少,相对可操作性越强。数据显示,华正新材、视源股份、和胜股份、熙菱信息等个股今天股价再创历史新高。(数据宝 陈见南)

CJN1_副本

CJN2_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。