您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

放量升破60日均线确立慢牛?底部放量大涨、超跌滞涨、创新高股看这里

2017-02-09 19:24 来源:证券时报

近期沪指两度放量升破60日均线后均迎来了一段较长时间的慢牛走势,这一次沪指再度放量站上60日均线,能否再度确立慢牛走势?数据宝梳理了今天在相对底部放量大涨的股票、超跌滞涨的股票,以及今天股价再创一年来新高的个股。

时隔1个多月沪指重新站上60日均线,并升破1月份高点3174点,同时成交量显著放大。技术派认为,60日均线是明确股价中期反转趋势的,称之为决策线。有效突破和跌破该均线意味着一波牛市或熊市的到来。去年10月18日、6月29日两次沪指放量站上60日均线,市场都迎来了一段较长时间的慢牛,这一次历史会重现吗?

近期赚钱效应再现,已经连续几个交易日出现几十只股票涨停,部分股票更是盘中数分钟之内便暴力拉升至涨停板,比如早盘的茂化实华三维工程永清环保等,午后的双星新材超华科技、乐金健康等,其中不少是超跌票。

底部放量大涨及超跌股掘金

超跌后暴力反弹的股票,意味着大手笔增量资金进场,这类股票很容易吸引市场的眼球。数据宝统计了尚处于相对底部今天放量大涨的股票。汇顶科技、金轮股份、洪汇新材、四方冷链、电光科技等今天成交较昨日放大50%以上且涨幅超过3%,最新价较去年11月最高价跌幅均超过40%。此外,电光科技、川金诺、昊志机电等个股超跌幅度也较大。

jn2_副本

不过,仍有很多超跌股票目前反弹力度较小,属于超跌滞涨股。数据宝统计显示,最新价较去年11月最高价跌幅超过40%的个股中,华媒控股、联络互动等个股自年内底部以来反弹幅度较小,华媒控股年内底部以来升幅仅5.15%。

jn1_副本

 

75股收盘创近1年新高

除了这类仍超跌的股票,那些创出新高的股票,在市场强者恒强的大背景下,值得重点研究,尤其是那些估值相对较低的股票。数据宝统计显示,剔除次新股后,今天收盘价创出近1年新高的股票合计有75只。

从行业属性看,利润表有望得到大力修复的传统股票仍是主力资金配置主流,水泥建材、建筑工程、高速公路、钢铁等行业个股成为创新高个股集中营。表现最疯狂的水泥行业股票,甚至出现翻倍走势,同力水泥自年内最低价以来股价涨幅已经超过100%。另外,西部建设天山股份青松建化等水泥股也均出现大幅拉升。

从这类股票的动态市盈率看,很多股票估值仍相对较低。其中,赣粤高速动态市盈率最低,仅为9.97倍;晨鸣纸业华锦股份海螺水泥、鄂武商A等个股最新动态市盈率均不足15倍,葛洲坝安信信托中国交建青岛啤酒联美控股等个股动态市盈率均不足20倍。此外,旗滨集团太阳纸业马钢股份、万年青等个股最新动态市盈率不足25倍。(数据宝 陈见南)

CJN1_副本

CJN2_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。