您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

14股商誉增加逾10亿元 股价影响几何?

2017-02-09 19:24 来源:证券时报

证监会于2月8日正式答复《关于加强对并购重组商誉有关审核及披露的监管的提案》,表示要加大审核力度,形成监管威慑;强化业绩补偿监管,引导市场估值回归。上市公司哪些商誉发生了较大的变化,商誉变化对股价有何影响?

上市公司的定期报告当中,不少都会披露有关商誉的信息。都有哪些公司商誉发生较大变化。

数据宝统计显示,沪深两市共计1575家上市公司,在去年二三季度中都披露了商誉数据。其中,有229家上市公司商誉增加,占比14.54%;商誉未发生变化的上市公司有1289家,占比81.84%;商誉发生减少的有57家,占比3.62%。

接下来,我们主要关注一下,商誉大幅变动对股价有何影响?

14家公司商誉增加超10亿元 股价涨跌不一

去年三季度披露商誉增加超过10亿元的上市公司有14家,其中,佰利联、坚瑞沃能、西安民生商誉较二季度披露时增加最多,分别达:46.21亿元、36.28亿元和32.19亿元。

上述3家上市公司商誉变动的估值占总市值的比例分别为:16.37%、17.53%和6.42%。对商誉的大幅增长,佰利联在三季报中的解释是:合并龙蟒钛业资产评估增值所致。

不过,自三季度披露商誉增加以来,佰利联、坚瑞沃能和西安民生在二级市场的表现并不理想,分别下跌2.67%、20.8%和11.75%。

商誉增加超10亿元的个股当中,股价涨幅靠前的三只个股分别为:中国建筑商誉增加28.93亿元,去年三季度以来上涨22.68%;中化国际商誉增加23.79亿元,上涨10.27%;天舟文化商誉增加14.22亿元,上涨6.4%。

具体来看,中化国际商誉增加是因为报告期内收购Halcyon导致; 天舟文化是合并人民今典和游爱网络导致商誉增加;中国建筑未在三季报中披露关于商誉变化的原因。

商誉大幅增加之后,安妮股份、坚瑞沃能和中南文化跌幅较大,分别达:23.77%、20.8%和18.61%。

即便是投资者较为熟悉的上市公司,商誉的增加也不一定能够带来二级市场投资者的认可。中国平安三季报披露的商誉较上一报告期增加了10.08亿元,去年三季度以来股价上涨了5.62%;但华润三九商誉增加了14.23亿元,股价却下跌了3.61%。

4股商誉减少超亿元

数据宝统计显示,相比去年二季度,三季度商誉减少超过1亿元的个股有4只,分别为:首创股份减少2.13亿元、东方集团减少1.76亿元、森源电气减少1.12亿元和南京新百减少1.03亿元。

截至今日收盘,上述4股的股价变化分别为:-1.18%、1.68%、1.41和27.13%。南京新百在商誉减少1.03亿元之后,自去年三季度以来上涨了27.13%。不过,南京新百并未在去年的三季报当中披露商誉变动的原因。

从上述数据来看,商誉的增加并不一定导致股价的涨跌。但商誉增加的多寡以及评估的方法是投资者判断上市公司质量的重要信息,商誉信披进一步的规范化有利于资本市场的长期建设。(数据宝 孙树冠)

商誉变化_孙树冠

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。