您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

周期股集体暴动真相 揭秘主力持续疯抢股票

2017-02-10 18:46 来源:证券时报

水泥建材、钢铁、建筑工程等,曾经备受市场冷落的强周期板块,在节后首个完整交易周大幅拉升,相关龙头股一周涨超40%。周期股惊天暴动背后隐藏何种玄机,持续性几何?值得注意的是,渝开发徐工机械大金重工等12只股票连续5个交易日资金净流入且累计流入超过亿元。

鸡年首个完整交易周,市场出现久违的上涨。上证指数一周累计上涨1.89%,创业板指累计上涨1.49%。周期股集体暴动,水泥建材、钢铁、建筑、工程机械、有色煤炭等,成为本周最大亮点,水泥板块大涨超过10%,玻璃制造、建筑工程等板块大涨超过5%,钢铁、航运、工程机械、煤炭有色等强周期板块也表现不俗,涨幅均超过大盘。

jn2_副本

 

强周期板块缘何集体暴动?

强周期板块缘何集体暴动?在A股市场炒股有一个核心概念,即政策。从目前来说,强周期板块持续走强的核心动力有两个政策支持,一是供给侧改革,二是国企改革。供给侧改革大幅增强企业盈利向好预期,国企改革则增强其内在经营能力改善预期。以频频创出新高的钢铁行业为例,一方面供给侧改革导致钢价大幅上涨,钢企盈利能力明显改善;另一方面国企改革如火如荼,宝武合并开启钢铁业国改大幕。

不过,政策的核心要素是驱动企业一个较长时间的盈利预期,股票才能炒起来,尤其是上证指数强于创业板由来已久。因此,强周期股的持续走强,应该有一个更加核心的逻辑,而不仅仅是政策。

中国宏观经济中长期L型的大背景,叠加整个货币政策转向中性的预期,对强周期股云集的大国企,抗风险能力强,受益于行业集中度提升而盈利预期更趋好,另外对利率敏感度更低也提升盈利预期;反之,私企云集的中小创,体量较小容易受到宏观经济的波动,利率敏感度高。2016年的年报预告也正在印证这一点,强周期股不断发布超预期年报预告,中小创则远逊预期。

因此,强周期板块的走强,至少目前仍没有看到明显终止的信号,相关板块股票也处于明显多头市场。复盘本周的A股,如前所述,也延续着此前的沪强创弱的市场结构。

一周资金表现情况

从个股市场表现看,水泥板块再度爆发,天山股份一周累计涨幅高达49.73%,位居涨幅榜首位;青松建化一周累计涨幅达40.48%,位居涨幅榜次席;上峰水泥同力水泥等个股大涨超过20%。部分次新股也出现明显反弹,张家港行、三祥新材、华正新材、新通联等个股一周累计涨幅均超过20%。

jn1_副本

一周跌幅最大的是金科娱乐,累计跌幅达到16.13%;ST明科一周跌幅排名次席,累计跌幅13.77%;此外,德尔股份、中体产业探路者、维宏股份、冀凯股份等个股一周累计跌幅均超过10%。

值得注意的是,渝开发、徐工机械、大金重工等12只股票连续5个交易日资金净流入且累计流入超过亿元。其中,渝开发一周主力资金净流入6.46亿元,股价小幅下挫0.16%;徐工机械一周主力资金净流入3.7亿元,股价大涨13.77%。(数据宝 陈见南)

陈见南_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。