您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

情人节告白 机构透底最长情股(附重仓三年以上股票名单)

2017-02-13 19:56 来源:证券时报

情人节前夕,小编扒一扒A股市场里机构投资者最为长情的股票,重要的是,坚守后的收益如何?

14只股票社保持有期超三年 医药受青睐

以投资稳健著称的社保基金持股路线一直以来受到市场的广泛关注。社保基金坚持长期投资、价值投资和责任投资的理念,以确保基金安全,实现保值增值。根据全国社会保障基金理事会去年公布的报告,基金自成立以来的年均投资收益率为8.82%。

由于目前披露年报公司仅几十家,数据宝将统计时间截至去年三季报,根据定期报告前十大流通股东披露的持股明细,14只股票社保持有时间超过三年。

社保2.13表_副本

这14只长期坚守股分布于8个申万一级行业,防御性板块医药生物最为扎堆,包含4只,占据半壁江山。在A股市场几轮牛熊演绎中,医药行业上市公司整体业绩保持良好的增长态势,显示出较强的防御行业特征。此外,非周期性行业食品饮料以及化工、计算机等行业各有2只股票社保持有超三年。

李千_副本

社保最为长情的股票当属广电运通,持有23个季度,即超过5年。全国社保基金一零四组合2011年一季度新进,持股数379.99万股,位列第九大流通股东。截至2016年三季末,社保持有股数4450.81万股,跃升为第二大流通股东。

社保对于房地产股华侨城A同样钟爱有加,持有21个季度。全国社保基金一零四组合2011年三季度首次入围前十大流通股东,持有2499.99万股。去年三季末,社保持有股数12139.99万股,成为第三大流通股东。值得关注的是,2012年一季度至2015年半年报期间,社保基金一零四组合连续把持第一大流通股东之位。

复盘社保长期坚守股,业绩为王得以充分体现。整体看,这14只股票中,12只持有期间股票单季连续盈利,同时,八成单季保持同比增长态势。

6只股票QFII重仓超三年

在各类机构中,合格境外机构投资者(QFII)持股路径同样引人关注。数据宝统计,截至去年三季报,6只股票QFII持有时间超过三年,分布在银行、家用电器、食品饮料三行业,与社保基金喜好存在一定差异。

QFII2

进一步梳理发现,外资对于银行板块上市公司尤为垂爱。例如,北京银行战略投资者、第一大股东即为ING BANK N.V.,宁波银行投资者新加坡华侨银行有限公司,南京银行投资者法国巴黎银行等,均属于外资投资者。

此外,格力电器投资者YALE UNIVERSITY,惠而浦的资本国际公司,水井坊的富达基金(香港)有限公司-客户资金,外资持股时间均超过三年。

85%机构坚守股获超额收益

数据宝监测显示,社保基金和QFII长期持有的20只股票整体有不俗表现,自首次现身前十大流通股东以来,19只股价收获正收益,85%的股票跑赢同期上证指数。其中,启明星辰、格力电器等7只涨幅超越大盘100个百分点以上。(数据宝 李千)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。