您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

上市公司更名史:19个“意中人”业绩持续高增长

2017-02-14 20:33 来源:证券时报

这一天,被“一生一世”坚守的爱情刷屏。小编也来凑个热闹,挖一挖上市公司更名史,从中寻找出上市后简称不曾变更且业绩高增长的“意中人”。

近年上市公司更名高潮迭起,较具特色的如海隆软件更名二三四五,湘鄂情更名为中科云网,科冕木业更名天神娱乐,百圆裤业更名跨境通,多伦股份更名匹凸匹等等。

56家公司更名超3次

数据宝梳理发现,剔除ST类公司的披星戴帽或摘星摘帽,以及股改更名,56只股票上市后简称变更达3次以上。

2000年之后上市频繁变更简称的如亿帆医药,上市初股票简称为鑫富股份。上市不足一年,公司发布名称、经营范围和股票简称变更公告,股票简称更名为鑫富药业

lq0214_副本

2014年,公司完成重大资产重组,股票简称变更为亿帆鑫富。重大资产重组完成后,公司确立了中长期发展战略规划,以专业性、专科性及治疗型产品线为导向,不断创新,转型升级,向大分子生物药、高端化药及特色中药等重点领域发展,为更好体现公司核心产业发展规划,去年股票简称变更为亿帆医药。

快递行业第一股圆通速递去年借壳大杨创世登陆A股。归属于纺织服装行业的大杨创世2000年上市当年,股票简称即发生过一次变更,由大杨创世更名为大连创世。2005年股票简称再次变更为大杨创世。

去年,上交所发布《上市公司变更证券简称业务指引》,规定了上市公司变更证券简称的原则性要求。同时,《指引》也做出了针对性规定:上市公司未变更企业全称、未调整经营范围或未修改公司章程的,原则上不得变更证券简称。确有必要变更的,应当充分披露理由。此外,深交所也发布变更公司名称备忘录。

年初以来10只股票更名

剔除ST类及股改更名,纵观近年上市公司简称变更情况,2015年和2016年达到高峰,分别涉及140只和138只,2010年至2014年平均每年50只股票更名。2017年以来,两市共10只股票完成简称变更。

春节后实施简称变更的如远程电缆更名为睿康股份,石油济柴更名中油资本,中利科技更名中利集团。此外,1月变更简称的如蓉胜超微更名贤丰控股,鼎立股份更名鹏起科技,新海股份变身韵达股份等等。

2000年前上市股票半数未更名

形成鲜明对比的是,470只股票上市超过十年且简称从未发生变更,占可比股票家数近半数。上交所首批“老八股”之一的飞乐音响,自1990年上市以来的26年期间,股票简称沿用至今。值得关注的是,飞乐音响上市当年净利润低于百万元,2015年公司净利润已达到3.76亿元,年均复合增长率超过三成。

上市后未曾更名并且业绩保持高速增长的股票又如浦发银行,1999年上市当年净利润为7.29亿元,2015年实现净利润506.04亿元,年均复合增长率达三成。除此之外,同为银行股的民生银行上市后净利润复合增长率为42%。

数据宝统计,2000年底前上市简称未变更个股中,19只上市后年均复合增长率超过20%。行业分布显示,防御性板块医药生物最为扎堆,入围股达到4只。(数据宝 李千)

更名2.14表_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。