您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

情人节盘点:那些上市公司的“夫妻档”

2017-02-14 20:33 来源:证券时报

资本市场的扩容让越来越多的夫妻店走上了财富极速膨胀的上市之路。值此情人节,数据宝小编就此梳理部分上市公司“夫妻档”的故事。

夫妻店是最常见也最特殊的一种家族企业。俗话说:“夫妻同心其利断金”,很多民营企业创立之初都是与“枕边人”共同奋斗,而使得公司发展、壮大起来的。

最富豪夫妻档:东方园林

最新股东持股数显示,何巧女持有公司11.14亿股,唐凯持有公司2亿股份,分列公司第一、第二大股东,按今日收盘价计算,夫妻两人坐拥接近200亿市值。

另外,夫妻两人也热衷公益事业,北京师范大学中国公益研究院发布的《2015中国捐赠百杰榜》显示,东方园林何巧女高居捐赠榜榜首。

财富缩水最大的夫妻档:海普瑞

2010年5月6日,中小板股票海普瑞以A股史上第一高价148元发行,按此价格测算,公司创始人李锂、李坦夫妇持股价值达到426亿元,这一财富值已超过2009年中国内地首富王传福的身家,夫妇二人因此问鼎新首富。不过,海普瑞股价此后不断下跌,截至今日收盘,股价仅为19.15元。以公司上市第一天的收盘价计算,公司股价下跌了60%,夫妻俩财富大幅缩水。

最志同道合的夫妻档:探路者

在攀登高峰的路上总是孤寂的。不过,探路者董事长盛发强不用愁,他的夫人王静是中国登山界知名人士,已成功登顶包括珠穆朗玛峰在内的5座8000米以上高峰。探路者由夫妻二人共同创立,王静是公司董事和产品研发技术指导,能发展到如今户外用品第一品牌,也与夫妻两志同道合密不可分。

最老而弥坚的夫妻档:尤洛卡

“爱她就把股权都给她”可不是王麒诚的专利。作为尤洛卡的创始人和核心技术人员,尤洛卡的董事长黄自伟把自己所有股权都交给了妻子王晶华打理,自己未留一股。数据显示,王晶华是公司的第一大股东,持股比例为31.92%。目前王晶华在公司担任董事、副总经理、董事会秘书之职,辅助黄自伟,真正成为丈夫黄自伟的左膀右臂。据悉,夫妻二人曾经都是大学老师,属于“办公室恋爱”。黄自伟目前已过古稀之年,王晶华也接近古稀。

除了秀恩爱的,也有一言不合就分手

上市公司离婚案颇受市场关注,除了因为狗血八卦成为吃瓜群众的谈资外,还因离婚案造成的股权分割而影响到股价的波动。越来越多的投资机构将上市公司控制人及大股东的婚姻状况列入重点考察内容当中。

去年9月份,A股市场上昆仑万维创出“最贵分手费”。昆仑万维实际控制人周亚辉分给前妻李琼的股权市值超过70亿元。由于金额太大,为了稳定市场,李琼还特别承诺,会继续周亚辉之前承诺的36个月内不减持,打消大家对实控人减持套现的疑虑。

又比如最近受到关注的梦洁股份,虽然董事长姜天武曾把爱情作为公司主旨,然而还是逃不了秀恩爱死得快的命运,伴随着离婚案的是姜天武从他持有的2.55亿股股份中,分割1.27亿股至前妻伍静名下。伍静身价暴涨,瞬间迈入10亿富豪行列。

伍静的姐姐伍伟也是梦洁股份董事之一,在离婚案后伍伟与姜天武解除一致行动人关系,并与伍静结为一致行动人,两人合计股份数量1.35亿股,多出姜天武0.08亿股。为了牢牢控制公司,姜天武与梦洁股份另外四位重要股东分别签署《表决委托协议》,自此姜天武合计拥有2亿股表决权,占总股本29.36%,比伍静、伍伟两人高出10个百分点。

除了公司控制权大战外,更有看点的是梦洁股份的股价,因为这次的离婚案连拉三个涨停。离婚也算是利好了,小编表示不懂?这是大A股告诉我们,单身狗才是王道么。

当然纵观上市公司离婚案,不可能都像上面两家那么好运,大部分上市公司的离婚案还是负面影响比较多的。像一心堂、三维丝、五洋科技等上市公司的股价均在公告离婚消息后大跌。(数据宝 刘湘琴 周莎)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。