您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

港股碾压A股:资金、涨幅全面赶超,成交、股价也要爆?(附A股折价股)

2017-02-15 20:01 来源:证券时报

港股近期走势明显强于A股:沪港通资金呈南下态势,恒生指数年内涨幅更是上证指数两倍还多,相关行业涨幅引领A股同行,且同样大幅赶超。此外,恒生指数成交活跃度以及相关股票的价格也大有迎头赶上之势,A股较H股折价的增多,银行股溢价率也大幅收窄。

今天港股又爆了,恒生指数收报23995点,涨1.23%,逼近去年9月份高点;恒生国企指数更是大涨1.77%,再创反弹新高。截至最新,恒生指数年内涨幅已经达到9.06%,国企指数涨幅更是高达11.08%。与此同时,A股相关指数走势要弱的多,上证指数年内仅上涨3.52%,深证成指更是零涨幅。

沪港通资金呈南下趋势

jn1_副本

港股相对A股或已彻底扭转曾经的跟班角色,“A股港股化 港股A股化”已经不是一句空话,至少在可预见的一段时间内,这个趋势延续的概率不小。资金的走向也从一定程度上印证了这种趋势。今年以来的沪港通数据显示,27个交易日仅有5个交易日呈现资金北上。更为引人注目的是,这种趋势自2016年以来已经非常明显。下图是沪港通开通以来两市累计资金流入情况,2016年以来沪市流入资金显著低于港股,且剪刀差持续扩大。

一般情况下,两地资金流向的变化,必然决定了其市场表现的相对强弱。今年以来,港股累计涨幅已达上证指数两倍还多,并且引领A股走势态势明显。港股走势最强的恒生原材料、恒生地产建筑、恒生金融等,年内涨幅均超过10%。A股方面,恒生原材料相对应的A股行业,钢铁行业年内大涨10%,有色金属涨幅超过4%;恒生地产建筑对应的A股行业,建筑装饰和建筑材料,年内涨幅也超过4%;恒生金融行业对应的A股银行业,年内涨幅超过5%。

jn2_副本

A股相对H股折价的有哪些?

另外,A股市场活跃度也大不如前,也有被香港股市迎头赶上的可能。从成交金额、成交量两个角度,尽管港股暂时难以望A股项背,但在部分主流品种的换手率指标上,则出现完爆。比如两地交易的银行股,成交量及换手率都远高于A股,像工商银行今天的成交额达到40亿港元,换手率达0.9%以上。

A股在更充分交易的市场下导致股价溢价的现象或许正在消退之中。反而是港股可能得到更多的溢价,从而可能导致H股相关标的股出现对A股的溢价。这意味着不仅仅是资金面、市场表现A股被港股碾压,连一直以来的成交活跃度,乃至AH股溢价,都可能慢慢的消失。近期,银行股溢价率大幅收窄即是一个证明。

数据宝统计显示,截至最新,已经有5只A股股价相对H股股价倒挂。其中,海螺水泥A股最新收盘价20.67元,港股则达到26.95港元,A股相对港股折价达到13.29%;潍柴动力最新收盘价11.56元,港股收盘价达14.62港元,A股折价率达10.61%;福耀玻璃最新价18.72元,港股价格达23.5港元,A股折价9.94%;此外,中国平安A股折价3.04%,宁沪高速A股折价2.15%。

jn3_副本

银行股的溢价率也大幅收窄,招商银行农业银行、工商银行、中国银行等银行股A股股价相对H股股价溢价率均低于5%。事实上,如果港股再按照目前这个节奏发展一两周,A股银行股相对H股全面折价并不是梦。(数据宝 陈见南)

陈见南1_副本

陈见南2_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。