您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

妖股集中营:一带一路+低市值基建概念 下一波龙头猜想

2017-02-21 19:43 来源:证券时报

新疆板块妖股频出,天山股份年内暴涨近90%。一带一路另一重要地区福建板块貌似有接力迹象,福建水泥连续两个涨停板。一带一路概念中具备基建性质的小市值股票,成为今年以来妖股集中营。

天山股份再创反弹新高,逼近2015年6月份高点。截至最新,天山股份年内涨幅高达88.94%,远远超过各大指数同期表现。除了天山股份,新疆板块成为今年妖股贡献最多地区之一,北新路桥西部建设青松建化等个股年内涨幅均超过50%,国际实业新疆天业也均有不错表现。

下一波炒作龙头在哪里?

值得注意的是,一带一路叠加低市值基建概念股,已然成为妖股集中营。并且,这一炒作方向或许已经开始升级扩散。炒作的区域不再局限于新疆,行业不再仅仅是基建。

从炒作的区域来看,福建板块、陕西板块等就出现了准妖股。其中,海上丝路核心厦门所在省份福建的相关基建股,也有妖化迹象,福建水泥连续两个涨停板;古丝绸之路起点西安所在省份陕西相关基建股,建设机械同样连续涨停板。

炒作区域从前述的新疆地区到福建陕西等,行业则由建筑建材向工程机械、交通运输等行业扩散。从新疆等板块老龙头股情况看,一带一路受益+低市值国改股更容易炒作,下一波的炒作龙头,会不会就在其中呢?

多维度梳理低市值国改概念股

数据宝统计显示,隶属于交通运输、建筑装饰、建筑材料、工程机械等行业的国企实控股中,剔除未进入一带一路重点省份的江苏山东后,有44只股票最新市值低于80亿元。其中,北新路桥年内涨幅高达63.81%,位居涨幅榜首位;湖南投资西藏天路等个股涨幅超过30%,分列第二第三位;此外,福建水泥、厦门港务祁连山等个股涨幅超过20%。

从最新市值角度看,江西长运宜昌交运等个股最新市值在32亿元以下,榜单最低;国统股份龙建股份等个股最新市值在40亿元以下;瑞泰科技河北宣工等个股最新市值低于45亿元;此外,韩建河山、延长化建粤水电、云投生态等个股最新市值低于50亿元。

一带一路战略推进超预期是这类概念炒作的核心逻辑,因此,选取受益程度最高的地区行业,获取超额收益的概率也就更高。

就目前来看,地域概念中新疆、福建、陕西等板块表现最佳,行业板块中水泥为首的建材表现最佳,其次以海运为首的交运。尚在榜单中的新疆板块股有北新路桥和国统股份,其中北新路桥已经大涨,隶属建材行业的国统股份表现相对一般,可能与其股价在相对高位有关;福建板块有福建水泥、厦工股份、厦门港务、厦门空港等个股,隶属于工程机械的厦工股份、交运的厦门空港,目前年内涨幅较低。陕西板块有建设机械、延长化建等个股,西藏板块有西藏天路,甘肃有祁连山等。(数据宝 陈见南)

陈见南1_副本

陈见南2_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。