您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

年内73股已完成定增 近700亿现金收入囊中

2017-02-21 19:44 来源:证券时报

再融资政策调整之后,不少上市公司愁白了头,紧急喊停或调整再融资方案。除了这些“喊疼”的上市公司之外,有哪些上市公司年内完成了此前既定的募资计划,融到了多少钱?

2月17日证监会再融资新规发布之后,至少有19家上市公司发布了定增终止或者调整的公告。但也有不少“幸运儿”在再融资新政出炉前后,再融资方案顺利落地。

73股年内完成定增

数据宝统计显示,今年以来沪深两市共计有92条定增记录,涉及73家上市公司。

从行业分布上看,机械设备8股排名第一、有色金属7股排名第二、化工、公用事业、房地产、电子均为6股并列第三。

不过,上述上市公司定增密集的行业,今年以来的表现并不抢眼。统计数据显示,机械设备今年以来上涨2%,有色金属上涨6.73%,化工、公用事业、房地产和电子的涨幅分别为:1.63%、2.72%、1.9%和1.21%。除了有色金属行业之外,其他5个行业均未能跑赢沪指同期表现。

从个股层面上看,除了发行股份购买资产的定向增发项目之外,今年以来沪深两市上市公司年内实际募集到了多少资金呢?

梳理上述73家上市公司当中,有募集资金的定增项目当中,共计有33家上市公司合计募集资金684.29亿元。其中,1月13日中油资本(原*ST济柴)募集资金190亿元排名第一;1月24日*ST金瑞募集150亿元排名第二;1月19日*ST油工募集60亿元排名第三。自公告定增实施以来,中油资本下跌14.18%,*ST金瑞下跌4.46%,*ST油工下跌7.35%。通过定向增发,中油资本顺利的脱星摘帽,成为了ST股翻身的典型案例,但二级市场的投资者并不买账。

20股定增实施后上涨 占比60.6%

整体上看,定增实施完毕之后,截至今日收盘,33股当中有20股自公告定增实施完毕之后上涨,占比60.6%。

从公告发布之后的涨幅来看,尤洛卡南京港三维丝涨幅排名靠前,分别为46.64%、南京港12.64%和三维丝11.63%。不过,这三股实际募集到的资金规模较小,分别为:1.8亿元、3.35亿元和2亿元。

需要指出的是,募集资金的规模小,并不意味着股票一定上涨。实达集团2月10日公告定增募资1.95亿元之后,股价下跌了10.01%;盛通股份2月17日公告定增募资3.05亿元之后,股价下跌6.56%。(数据宝 孙树冠)

年内定增实施33股_树冠

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。