您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

警惕!一大波公司减持计划来袭(附名单)

2017-02-21 19:45 来源:证券时报

今日大盘再创反弹新高,随着行情回暖,上市公司股东持股动向如何?

去年1月,证监会发布《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》。要求上市公司大股东通过证券交易所集中竞价交易减持股份,需提前15个交易日披露减持计划;同时要求大股东在3个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的百分之一。

lq1_副本

创业板15家公司抛减持计划 占六成份额

春节后大盘迎来一轮百点反弹行情,上证指数与中小板指分别涨幅3%和4%,创业板指微涨近2%。数据宝不完全统计,春节以来两市23家公司发布股东减持计划提示性公告。其中,主板仅包含1家,中小板7家,创业板多达15家,占比超过六成。

这23家公司分布于12个申万一级行业,具体来看,计算机行业最为扎堆,包含5家;机械设备4家,位列其后;医药生物3家,排名第三;轻工制造、建筑装饰等行业均有2家公司入围。

5股节后收获逾一成涨幅

23家披露减持计划的公司中,5家二级市场表现抢眼,股价涨幅超过10%。

2月17日金莱特公布持股5%以上股东减持计划的提示性公告,目前担任公司董事长职务的蒋光勇,直接持有公司股份1200万股,其中,无限售流通股300万股,高管锁定股900万股。因个人资金需求,蒋光勇预计在减持计划公告之日起3个交易日后的12个月内,减持不超过200万股。2月3日以来,金莱特止跌反弹,累计涨幅17%。

广东甘化2月7日发布公司实际控制人、董事长股份减持计划公告,胡成中自公告之日起3个月内,通过集中竞价方式减持不超过200万股。广东甘化近一个月呈现碎步上扬走势,节后累计涨幅11%。

东方通2月初披露股东股份减持计划公告,持有公司股份475.67万股,占总股本比例3.44%的股东朱律玮,拟在公告发布之日起3个交易日后的6个月内,以大宗交易方式减持不超过115万股。进一步梳理发现,今年1月26日,公司发布两份股东减持计划实施完毕公告。其中,股东盈富泰克创业投资有限公司实际减持383.8万股,减持后持有22.78万股;股东牛合庆尽管计划减持不超过102.26万股,但减持计划期间,实际未作减持。

值得一提的是,东方通2月13日发布每10股转增30股派1.80元(含税)的预披露公告,携高送转预披露公告出炉的还有公司控股股东、实际控制人、董事及高级管理人员半年内不减持公司股份公告。受此影响,公司股价收获两个涨停板。

为进一步监测股东减持对于股价的影响,数据宝对近一年发布减持计划公司梳理发现,减持计划披露前1个月,平均上涨0.52%,减持计划公布后1个月,股价平均跌幅1.18%。(数据宝 李千)

计划2.21表_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。