您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

医药股午后崛起 这些股净利润连续增长!

2017-02-23 19:36 来源:证券时报

最新基本药物目录出炉,引燃市场做多医药板块热情。梳理医药板块过去三年的扣非净利润表现(或净利润),看看哪些上市公司盈利能力较强。

人社部印发的2017年基本药物目录今日刚刚上网,太安堂就公告了公司产品列入国家基本药物目录。太安堂今日收盘上涨2.75%。

除了太安堂之外,午后A股医药板块的迅速崛起,和这一消息的出台也不无关系。葵花药业、特一药业、亿帆医药、易明医药等午后迅速涨停,医药板块个股多数上涨。

在此情形下,后市有哪些医药股值得关注呢?从医药板块的年报扣非净利润(或者净利润)对比过去两年的业绩表现情况,可以发掘盈利能力相对较强的上市公司。

从目前披露的年度业绩情况来看,可以划分成为三类:1、已发布年报且公告扣非净利润;2、已发布业绩快报的个股当中,有些包含了扣非净利润,有些没有包含;3、发布年度业绩预测,但未包含扣非净利润。

5只医药股扣非净利润出炉

截至最新,沪深两市已有4只医药股在年度报告披露扣非净利润:花园生物为0.38亿元,沃华医药0.46亿元,塞力斯0.67亿元以及精华制药1.61亿元。

其中,次新股塞力斯和精华制药过去三年扣非净利润持续增长,显示出主营业务盈利能力较强。

1月24日塞力斯发布年报以来,下跌了17.06%。2月9日精华制药发布年报以来,上涨0.6%。

除了4只发布年报的医药股之外,次新股健帆生物是作为唯一在业绩快报中披露扣非净利润的个股。1月13日,健帆生物公告预计2016年实现扣非净利润1.95亿元,连续两年扣非净利润增长。业绩快报发布以来,健帆生物下跌3.79%。

12只小市值股净利润连增

沪深两市有31只个股发布了年度业绩快报。12股净利润连续增长,且市值在百亿元以下。其中,现代制药净利润4.75亿元排名第一,业绩快报发布以来上涨2%;江中药业净利润3.75亿元排名第二,舒泰神净利润2.57亿元排名第三,公告以来股价均实现上涨。

医药股表1(树冠)_副本

9只医药股净利润连增

通过年度业绩预告净利润中值和过去两年净利润对比的方式,也可以筛选出那些医药股的盈利能力相对较强。

具体的筛选条件为:1、过去三年净利润为正值(2016年取年报预测净利润中值)且过亿元;2、连续两年净利润增长;3、A股总市值在100亿元以下。

统计数据显示,沪深两市共计有9股满足上述条件。其中, 羚锐制药、莎普爱思和太安堂2016年度预测净利润中值排名前三,分别为:3.51亿元、2.64亿元和2.52亿元。公告2016年业绩预告以来,3股的涨幅分别为:4.59%、3.36%和-3.39%,最新市值分别为:71.91亿元、72.97亿元和83.51亿元。

具体来看,羚锐制药披露业绩预增的主要原因是:1、营销能力快速提升,销售收入较上年同期大幅增加;2、公司可供出售金融资产获益较多。

莎普爱思业绩预增的主要原因则是老厂区拆迁获利7100万元,与此同时,公司滴眼液销售量增加之后,扣非净利润同比增长10%至20%。

太安堂则公告表示,业绩变动的原因是公司中成药产品快速增长。(数据宝 孙树冠)

医药股表2(树冠)_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。