您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

ST股保壳战打响:近8成股扭亏为盈

2017-02-28 19:02 来源:证券时报

随着年报业绩的不断披露,有哪些ST股值得关注呢?

在公告业绩扭亏为盈、实现净利润10.78亿元之后,今日*ST舜船上涨4.72%,逼近涨停板。随着年报业绩的不断披露,ST板块个股的表现如何呢?

数据宝统计显示,沪深两市64只ST股(不含B股)当中,有7股发布了年度报告,11股发布了业绩快报,43股发布了业绩预告。

值得注意的是,7只发布年报和11只发布快报的个股,均属于业绩扭亏为盈的类型。已发布年度业绩预告的43只个股当中,业绩扭亏为盈的个股有32股。

整体上看, 50只扭亏为盈的ST股占两市ST股总数的78.13%。

7股发布年报:全部扭亏为盈

统计数据显示,7只发布年报的ST股当中,*ST中企净利润达6.55亿元排名第一,年报披露以来,股价上涨5.57%,紧随其后的*ST星马实现净利润0.76亿元,年报发布以来,股价下跌2.93%;排名第三的*ST江化实现净利润0.66亿元,目前处于停牌状态。

具体来看,*ST中企实现扭亏为盈的主要原因有两个:1、报告期内扣非净利润为0.89亿元。2、出让天津星华城置业有限公司30%的股权,公司实现投资收益3.94亿元;*ST星马实现0.76亿元的净利润,但扣非净利润却为亏损3.02亿元,显示出非主营业务收入给公司扭亏带来的重要作用;*ST江化则有0.46亿元的扣非净利润,占净利润的69.7%。

除了上述3股之外,其余4只发布年报的ST股年报净利润均未突破5000万元。年报发布之后,*ST易桥下跌5.03%,ST景谷上涨4.81%,*ST东晶上涨0.64%,而*ST新梅仍处于停牌当中。

11股快报:非主营业务改善是扭亏关键

从11只发布业绩快报的个股来看,有4股2016年净利润突破亿元。其中,*ST舜船以10.78亿元排名第一,*ST新集2.45亿元紧随其后,*ST蓝丰1.07亿元位列第三,*ST创疗1.03亿元第四。

上述4股业绩扭亏为盈的关键,都不是主营业务的改善:*ST舜船扭亏为盈的主要原因是完成重大资产重组,实现向火力发电及信托业务双主业转型发展;*ST新集扭亏为盈的主要原因是处置新康医院增加净收益 2.29 亿元;*ST蓝丰扭亏的主要原因则是因为全资子公司方舟制药合并利润表以及全资子公司宁夏蓝丰精细化工报告期内环保处理设施完善并恢复生产;*ST创疗则是因为通过并购重组涉足医疗服务领域之后,合并三家全资子公司报表导致净利润的大幅增长。

ST股业绩快报涨跌幅(表1)树冠

43股发布业绩预告:32股扭亏为盈

数据宝统计显示,沪深两市共计有43只ST股发布了业绩预告,其中,*ST金瑞、*ST云维、*ST南电A以及*ST油工预告2016年净利润中值超10亿元。除了*ST云维停牌之外,业绩预告发布以来,*ST金瑞上涨6.21%,*ST南电A上涨14.39%以及*ST油工上涨2.7%。(数据宝 孙树冠)

扭亏为盈ST股—表2(树冠)

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。