您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

预警!隐藏在A股的这三类炸弹或将引爆

2017-02-28 19:03 来源:证券时报

“老牌”壳概念遭遇政策风暴、续亏股将*ST或迎生死时速、成长股增长不如预期导致估值纠偏等,当前A股市场存在上述三类风险较高的股票,存在引爆可能。今天,万家文化、山东墨龙和佳股份等个股大幅下挫,正是上述风险释放的结果。数据宝梳理了业绩长期不振的绩差股、年报将续亏的股票,以及年报低于预期的成长股。

各大指数平稳走势背景下,仍出现不少个股大幅下挫。万家文化、华铁科技、联创互联、如通股份、大连电瓷等个股跌停,和佳股份、龙溪股份、宏辉果蔬等8只股票跌幅超过5%。

细究部分个股跌幅较大的缘由,可揪出当前市场三大高风险因子:

1,“老牌”壳概念面临越来越大的政策压力;

2,续亏将被*ST的股票,在年报披露期或迎来生死时速;

3,成长股增长不如预期导致估值纠偏引发股价下挫风险。

“老牌”壳概念面临政策压力

领衔“老牌”壳概念的是壳王万家文化,数度卖壳而不得,还引来证监会的调查,股价大幅下挫也就是大概率事件。不仅像万家文化这样的老壳股,其他的壳概念,或许也在面临着同样的境地,尤其是尚未成功“变身”的壳概念。比如搜房网借壳失败的万里股份、一年多次重组均失败的申科股份等,近期股价出现了不小的调整。

这类壳概念的风险不仅在于融资新规,“用2-3年时间解决IPO堰塞湖”意味着壳概念或将持续承压。不过壳概念虽然遭遇政策风暴,但这种调整多以时间换取空间的方式来完成,即慢慢回归的概率较大。而对于连续亏损将遭遇*ST的股票而言,它们或许正迎来生死时速。

将被*ST股票,年报披露期将迎生死时速

数据宝统计显示,最新根据年报、快报、业绩预告,有超过50只股票连续两年亏损。从这类股票所属行业来看,机械设备有10只个股进入榜单,贡献最大;化工行业有8只个股连续亏损,第二多;此外,电气设备、房地产行业均有5只个股入选,采掘、计算机、农林牧渔等均有3只个股。

jn2副本

一般来说,股票被ST后股价表现都较差,有的股票甚至会提前反应,比如前述的山东墨龙,就是或将ST的股票。根据上市公司年报预披露数据,天兴仪表已经于2月28日披露年报,股票明天将披星戴帽交易;河池化工3月1日披露年报,该公司明天将停牌,后天披星戴帽交易。此外,昌九生化金宇车城等个股也将于3月披露年报。

值得注意的是,天龙光电龙源技术梅安森天山生物华虹计通、天和防务等创业板也续亏,不过由于这些股票2014年并未亏损,暂无退市之忧;而*ST钒钛、*ST吉恩、*ST建峰、*ST昆机等已经披星戴帽的股票,由于2016年续亏,或将在披露年报后暂停上市。

jn1_副本

成长股增长不如预期 引发股价下挫风险

上述风险都是业绩太差导致的,最后一种则是业绩虽好但不够预期那么好造成的风险。和佳股份午后发布业绩快报,实现净利润1.07亿元,同比增长1.41%,大幅低于此前预告的2.7亿元。

以TMT行业为首的成长股增长不如预期导致估值纠偏引发股价下挫,成为创业板持续跑输大盘的最重要因素。飞利信银江股份任子行掌趣科技等一批股票年报虽然增长,但距离机构预期差别较大。比如机构预期飞利信年报净利最低值达到5.87亿元,快报净利只有4.23亿元;掌趣科技快报净利5.19亿元,机构预期净利最低值达到8.02亿元。(数据宝 陈见南)

陈见南1_副本

陈见南2_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。