您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

2月牛股榜单出炉!历史上3月行情大概率这样走

2017-02-28 19:03 来源:证券时报

2月行情收官,各大核心指数全线飘红,过去十年七成上涨的大概率事件再次应验。3月份作为两会召开月,历史上的行情如何演绎?

2月份,上证指数涨幅2.61%,创业板指涨幅2.17%,相比之下,中小板指最为强劲,收获4.48%涨幅。

2月26只股票涨逾三成

数据宝统计,剔除今年以来上市新股,3000余只可比A股中,2317只股票2月上涨,占比达76%,其中,26只涨幅超过三成。形成鲜明对比的是,在2月大盘转暖背景下,仍有40只股票逆市下跌超过一成。

lq1_副本

这26只涨逾三成个股分布于14个行业,其中,银行、建筑材料等行业均有4只股票入围;机械设备包含3只;有色金属、电气设备、汽车、轻工制造等行业各包含2只强势股。

A股涨幅榜中,去年9月上市的江阴银行2月涨幅翻番,高居榜首;建筑材料板块的天山股份涨逾八成,紧随其后;顺丰控股近日连收4个涨停板,2月累计涨幅近六成,榜单中排名第三。

3月行情6涨4跌

过去十年3月份,上证指数6涨4跌。

lq2_副本

数据宝统计,2007年至2016年3月份,上证指数平均上涨1.86%。2009年3月份,上证指数涨幅13.94%,高居榜首;2015年涨幅13.22%,位列其后;2007年3月及2016年3月,上证指数涨幅均超过一成。

4次下跌行情中,熊市期间的2008年3月份,大盘跌幅高达两成,其余3次跌幅介于1%至7%之间。

中小板过去十年中,3月上涨与下跌占比各半,平均涨幅2.93%。由于创业板目前统计周期仅为6年,创业板指3月份涨跌概率同样各占五成,平均涨幅2.88%。

房地产电子行业两度领涨

数据宝对过去十年3月领涨行业梳理发现,房地产行业2014年3月涨幅一成,在28个申万一级行业中领涨;大盘暴跌的2008年3月,房地产行业跌幅近6%,在各行业中最为抗跌。电子行业则分别在2010年和2013年两度成为领涨行业。

lq3_副本

此外,计算机、休闲服务、有色金属、银行、非银金融等行业均曾在3月行情中领跑。(数据宝 李千)

涨幅2.28表_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。