您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

股市人气回升主力资金出击 这14股筹码大幅集中!

2017-03-06 19:47 来源:证券时报

刚刚过去的半个月,绵石投资股东户数下降15%,梅安森下降13%,歌尔股份下降12%......

近日大盘在3200点上方窄幅波动,创业板出现回暖迹象,今日创业板指大涨1.79%,上破60日均线,收盘创近两个月新高。震荡行情中,哪些股票受到机构或主力资金的关注?根据股东户数最近半个月变动情况,14只股票筹码大幅集中,股东户数降逾7%。

lq1_副本

近半数股票筹码集中

数据宝梳理发现,315家公司通过交易所互动平台公布了2月末股东户数,147只股票股东户数较2月中旬出现不同程度的下降,占比近半。值得关注的是,剔除去年下半年以来上市新股,14只股票股东户数降幅超过7%。

147只筹码集中股广泛分布于26个申万一级行业,化工最为扎堆,包含20只;计算机15只,紧随其后;机械设备、电子板块均包含13只筹码集中股,并列第三;此外,医药生物、电气设备等行业均有10只以上股票入围。

lq2_副本

股东户数降幅榜显示,近期股价震荡攀升的绵石投资,2月末股东户数为22459户,与2月中旬的26403户相比,下降15%。根据公司业绩预告披露,2016年净利润预计增长382%至514%,主要影响因素为:公司联营企业拉萨晟灏投资有限公司转让其持有的广州黄埔化工有限公司股权实现收益,公司按持股比例核算应享有的份额;同时公司投资开发的“绵世·溪地湾”项目,于2016年度结转部分利润,从而引起利润增加。绵石投资春节后股价收获逾一成涨幅,2月16日以来,即筹码大幅集中期间股价表现相对平淡,微涨1.07%。

创业板股梅安森股东户数降幅13%,排名第二。根据业绩快报披露:公司2016年营业收入同比增长27.32%,净利润下降1.46%。同时,公司一季度业绩预告出炉,2017年一季度预计盈利1500万元至2000万元,扭亏为盈。梅安森2月以来表现抢眼,累计涨幅18%。

股东户数降幅榜排名第三的当属中小板股歌尔股份,半个月股东户数由43375户降至38318户,降幅12%。近两日,歌尔股份出现放量上扬走势,股价直逼去年10月24日高点。

整体来看,14只股东户数大幅下降股2月16日以来平均上涨4.7%,完胜大盘同期涨幅。

4家公司本月年报亮相

上市公司年报3月起披露进度提速,本月共有1200多家公司年报亮相。股东户数下降7%以上的14只股票中,安纳达广东甘化已公布2016年年报,此外,德赛电池、歌尔股份、兔宝宝新宝股份将于本月底前披露。

值得关注的是,根据业绩快报或业绩预告,这4家预计本月披露年报公司净利润均呈现增长态势。具体来看,德赛电池净利润预计增长7%至17%,其余3家业绩快报全线出炉。其中,歌尔股份净利润增长32.31%,兔宝宝净利润增长166.32%,新宝股份净利润增长51.93%。(数据宝 李千)

股东3.6表_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。