您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

底部放量大涨+业绩超预期 这些股还有高送转潜力(名单)

2017-03-09 18:36 来源:证券时报

年报业绩超预期的股票有望引领年报行情。数据宝梳理了机构研报认为年报业绩超预期的股票,其中华东医药水晶光电、清新环境等个股获得超过4家券商认可。值得一提的是,海立美达联建光电、太阳能等个股最新每股资本公积金超过5元。

进入2月份后,上市公司2016年的经营成果开始大量浮出水面。截至最新,已经有近1500家公司披露了业绩快报,其中2月份以来披露快报的有近1400家;218家公司披露了年报,其中2月份以来披露年报的有203家。不过,只有那些业绩或某一经营指标超预期公司(以下略称业绩超预期),才能引领业绩浪行情,做到超越市场的表现。

业绩超预期股有哪些?

那么,如何才能找到业绩超预期的股票呢?不妨从机构研报中进行筛选。数据宝粗略统计显示,有71只股票在券商研报标题中被认为业绩超预期。其中57只股票发布了年报或者快报,大多业绩实现了高速增长。中泰化学、坚瑞沃能等个股去年净利增幅超过10倍,海立美达、通鼎互联、天翔环境等净利增幅超过100%。值得一提的是,业绩负增长的澳洋顺昌,尽管2016年业绩低于预期,但LED业务超预期以及一季度大幅预增,使得其也进入该榜单。

cjn1副本

从市场表现看,剔除新股熙菱信息、开润股份、快克股份、裕同科技以及重组的*ST黑豹,66只股票年内平均涨幅为6.27%,大幅跑赢大盘同期表现。66只股票中,有42只股票跑赢相对指数表现,占比达到63.64%。

上述数据从一定程度上表明,业绩超预期不仅得到机构的认可,同样也得到市场的支持。个股表现来看,新城控股、亿纬锂能万华化学、蒙草生态等个股年内涨幅超过20%,伟星新材华新水泥兄弟科技等16股年内涨幅超过10%。跌幅榜上,东信和平富春环保等个股年内跌幅超过10%,海立美达、美丽生态等个股年内跌幅超过5%。

有的业绩超预期股票股价表现同样“超预期”,新城控股、万华化学、蒙草生态、伟星新材等股价创出阶段新高,部分股票距离历史顶部已经不远,比如万华化学、蒙草生态等,部分股票更是频频创出历史新高,比如索菲亚苏泊尔贵州茅台等。也有的股票仍处于相对底部,且近期的大涨有点像底部放量大涨的形态。比如亿纬锂能、万和电气、澳洋顺昌、坚瑞沃能、水晶光电等。

不过,上述呈现底部放量大涨股票,大多距离历史最高价较近。有些股票却还离历史最高价很远。数据显示,二三四五、美丽生态、世联行等个股最新价较历史最高价折价超70%;七匹狼、未名医药、徐工机械、太阳能等个股最新价较历史最高价折价超60%;广联达、莱克电气、新北洋等14股折价超50%。

这些业绩超预期股有高送转潜力

有些业绩超预期股票股价并没有反应,一方面可能与市场环境有关,另一方面也可能是机构的看法并未得到市场认可。但从某种程度上说,越多的券商认为其业绩超预期,则市场认可概率就会更高。数据显示,华东医药、水晶光电、清新环境等个股均有4家券商认可,万和电气、太极股份、伟星新材、贵州茅台、先导智能、东方园林、苏泊尔等7股均有3家券商认可,新城控股、华新水泥、荣盛发展恒逸石化、天翔环境、二三四五、同花顺等7股均有2家券商认可。

cjn2副本

值得注意的是,部分只公布了业绩快报的超预期股票,年报还有高送转潜力。海立美达、联建光电、太阳能等个股最新每股资本公积金均超过5元,中泰化学、索菲亚、克明面业等个股最新每股资本公积金超过4元,岭南园林欧菲光等个股最新每股资本公积金超过3元。(数据宝 陈见南)

1_副本

2_副本

3_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。