您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

揭秘香港内房股飙升三大原因,A股地产股要跟上?

2017-03-13 19:29 来源:证券时报

香港内房股飙升,首创置业今日涨10.26%,中国恒大、合生创展、富力地产等6股暴涨逾8%。恒生地产建筑指数已经创出反弹新高,内房股指数同样创出新高,A股房地产股也已跟上,多只龙头品种呈现小碎步上涨态势。

看空楼市的声音从来不缺,独立经济学家谢国忠、空军司令牛刀以及因看空做多而被吐槽的郎咸平是其中的几个代表人物。这一次,又一个大佬,海通证券首席经济学家姜超,站出来旗帜鲜明的指出,房地产凛冬将至,在去杠杆的政策基调下,房贷增速将从历史高位大幅下滑,并导致地产销量和房价的下跌。

这边厢看空大文刷爆网络,那边厢香港内房股却频频引爆。今天,恒生地产建筑指数再度暴涨,收盘上涨1.68%,年内涨幅已经高达17.51%,排名港股行业涨幅榜第二位。恒生中国内地地产指数年内更是大涨超26%。

jn2_副本

个股方面,今天首创置业飙升超10%,中国恒大、合生创展、富力地产等6股暴涨逾8%,花样年控股、宝龙地产、禹洲地产等10股涨超5%。年内表现更是惊人,雅居乐集团、中国海外宏洋集团、碧桂园等个股年内暴涨超50%,旭辉控股、融创中国、中国恒大、富力地产等个股大涨超40%。

香港内房股飙升三大原因

香港内房股频频大涨,或许有三个原因,估值极低业绩极好、资金推动和行业政策支持。

第一, 估值极低业绩极好。香港上市的内地房地产股票,普遍处于一个低估的状态,这也是万达商业要回归A股上市的重要原因。数据显示,在万达商业启动回归A股上市之前的最后一个交易日,万达商业的动态市盈率仅有6倍左右,远低于A股相关个股的估值水平。彼时的估值,也基本上是内房股尚未启动时主要内房蓝筹股估值水平。

除了估值水平极低,上市公司房企去年的业绩水平也是极好。以A股市场的上市房企为例,已经公布年报的18家上市房企,有15家净利同比正增长;17家公布快报的上市房企,16家净利同比正增长;64家公布预报的,有44家净利有望同比正增长。

第二, 资金持续南下。估值低业绩好固然非常重要,但没有增量资金的推动,股价也难以大幅度的上扬。随着沪港通、深港通的开通,香港市场正在得到内地资金的持续支撑。截至最新,港股通合计吸金接近420亿元。

低估值的地产股或许正是资金净流入的主要目标,以融创中国为例,今年以来,在沪港通前十大活跃股明细数据中,融创中国合计净流入资金近5.8亿元(尚未计入没有达到披露水平的资金情况)。该股今年以来最高成交额8亿元,最低成交额仅为0.5亿元水平,日均成交额仅1.47亿元。

第三,政策面支持。在两会期间,李克强总理在政府工作报告中提出,因城施策去库存。这意味着,目前房地产库存仍处于高峰的三四线城市楼市有望得到政策支持。事实上,内房股领涨的龙头品种,雅居乐、中国海外宏洋集团、碧桂园等,都是在三四线城市有巨大土地储备的上市房企。

值得一提的是,香港内房股大涨已经开始传导到沪深股市。今天,A股房地产出现明显异动,整体涨幅超过1%。粤泰股份、保利地产、新城控股等6股大涨超过3%,南山控股、中天城投凤凰股份等10多只股票涨幅超过2%。值得一提的是,龙头品种保利地产、首开股份荣盛发展等均呈现小碎步上涨态势。而从年内市场表现看,新城控股、嘉宝集团、绵石投资、新湖中宝北辰实业等股票涨幅超过20%。

jn1_副本

内房股暴涨意味着房价下跌没戏?

通常来说,股价往往隐含着对未来的预期,股价上涨一般意味着对未来看好,反之对未来看衰。以房地产市场为例,地产股上涨,应包含对楼市未来的看好,反之,地产股下跌,应认为对未来楼市的看空。如果上述假设成立的话,内房股的暴涨,意味着市场看多未来楼市,房价下跌或将再度落空。

不过,正如经济学家总是错误预测中国房价涨跌,房价涨跌与股价涨跌的关系也是罗生门不断。比如,曾经楼价高涨的2009年至2011年,地产股却深陷楼市调控政策、股价回调不断;再比如,2011年至2014年期间房价处于下跌区间,地产股却止跌企稳。因此,仅仅凭借内房股暴涨,就说房价要涨,逻辑支撑是不够的,正如此前股价大跌房价并未大跌一样。(数据宝 陈见南)

1_副本

2_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。