您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

股市也看“3•15” 这10家公司敲响年报“非标”警钟

2017-03-15 21:05 来源:证券时报

近400家公司年报陆续披露,其中,10家公司被审计机构出具了非标意见。

上市公司年报中披露的财务报表,其真实性、准确性与完整性,还需要会计师事务所作为独立方进行审计。审计后事务所要出具审计报告,报告分为两大类:一种是标准无保留意见审计报告;另一种是非标准意见审计报告,即非标意见,通常包括:带强调事项段的无保留意见、保留意见、否定意见和无法表示意见。

非标审计意见年均110家

数据宝统计,2006年至2015年,年报被出具非标审计意见的上市公司年均110家,平均比例为4.2%,并且整体呈现下降趋势。具体来看,2006年142家公司年报被出具非标审计意见,占比达7.67%,2008年以来,这一比例降至5%以下,2012年和2013年均低于3%。

从2015年报审计意见类型来看,标准无保留意见3052家,带强调事项段的无保留意见84家,保留意见16家,否定和无法表示意见5家。

10家公司2016年报被出具非标意见

2016年已公布年报的377家公司中,共10家公司被审计机构出具非标意见,均属于带强调事项段的无保留意见,其中,4家目前属于非ST类公司。

非标3.15表_副本

安泰集团连续三年年报被出具带强调事项段的无保留意见。2016年审计报告中,强调事项包括:2016年末安泰集团应收账款中关联方经营性欠款、其他应收款中关联方经营性欠款合计22.95亿元,关联方欠款中逾期欠款合计17.34亿元;2016年末逾期银行借款6.10亿元、逾期应付利息1.31亿元、逾期未缴税费1.57亿元、逾期未缴社保1.39亿元。以上事项导致公司未来持续经营能力存在重大不确定性。安泰集团2016年营业收入同比增长逾四成,净利润为亏损5.82亿元。

厦华电子2016年审计报告中的强调事项为:截至财务报告报出日,厦华电子已经终止经营原主营彩电业务,基本完成原资产、负债、人员清理工作,但公司尚处于形成稳定盈利模式的转型期,这种情况表明公司持续经营能力存在重大不确定性。厦华电子2016年营业收入同比增长逾八成,净利润亏损510万元。

近期摘星脱帽的亚星化学,2016年营业收入增长一成,净利润2678万元,实现扭亏。审计报告中的强调事项为:截至2016年末,合并财务报表营运资金-9.03亿元,累计亏损12.12亿元,可能会影响持续经营能力。公司披露了拟采取的改善措施,但可能导致对持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况仍然存在重大不确定性。

此外,四川金顶审计报告中的强调事项包括2016年净利润,截至2016年末累计亏损情况,资产负债率,以及附注所披露的未决诉讼、大股东股份转让事项等方面。

在大盘1月17日以来的震荡上扬行情中,这10只被出具非标意见的个股表现分化,亚星化学累计涨幅25%,厦华电子、*ST东钽均收获一成涨幅。相比之下,*ST河化ST明科等跌幅超过10%。(数据宝 李千)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。