您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

干货!总理答记者问涉及的A股板块(附龙头)

2017-03-15 21:05 来源:证券时报

持续十天的十二届全国人大五次会议今日闭幕,从李克强总理的政府工作报告以及今日的答记者问中,满满的都是群众关心的热点话题,包括住房、教育、医疗、养老、收入分配、食品药品安全等方面。应广大用户需求,数据宝从投资的角度,梳理其中的重要信息。

降低企业税负,或许是投资人最关注的,切实的关系到企业的盈利能力。李克强在答记者问中谈到,要用政府的痛换来企业降税,要降网费电费物流成本费。今年力争减税降费能够达到万亿元。

降网费电费物流成本费这类的经营费用,不同行业的公司受益程度就有很大的差别。降电费,将更加利好电解铝行业,因为电费占其经营成本的较大部分。电解铝行业主要有中国铝业中孚实业云铝股份等股票。

除了降税及降低企业经营成本这一普惠措施,李克强还在答记者问提到多个具体行业板块(当然,咱们要结合政府工作报告一块看)。

支持和引导分享经济发展

政府工作报告和总理答记者问都提及分享经济。在A股市场上,分享经济的龙头是共享单车和共享汽车概念。其中,上海凤凰、中路股份、信隆健康等主营业务涉及到自行车生产,属于共享单车概念。海马汽车纳川股份上汽集团等个股涉及到汽车共享业务。

也有券商分析认为,分享经济率先实质性受益的行业,是物联网企业,因为分享经济的主体,需要物联网产业相关公司为之提供硬件、软件、平台和联网管理。物联网概念股主要有宜通世纪、移为通信、高新兴(中兴物联)和星网锐捷(德明通信)等。

煤电领域今年要去产能

供给侧改革也是政府工作报告和总理答记者问中重点提及的。在今天的答记者问中,李克强表示,今年去产能要扩大到煤电领域。方正证券表示,煤电供给侧改革政策超出预期,行业盈利拐点已经出现。推荐关注五大电力集团与煤电区域性龙头企业,华能国际华电国际大唐发电国电电力国投电力深圳能源浙能电力

火电_副本

打一场蓝天保卫战

李克强总理在《政府工作报告》中涉及到的2017年环保内容部署,主要包括6大关键词:绿色发展、去产能、蓝天保卫战、水和土壤污染防治、生态建设、大力发展绿色金融。

同时李克强总理还在今天的记者会上提及:”雾霾问题的确是百姓的痛点。我想明确,国家为此将设立专项基金,不惜重金组织最优秀的相关科学家攻关,抓紧把雾霾形成的未知因素找出来,使我们治理雾霾更加有效。”

环保_副本

鼓励使用清洁能源汽车

清洁能源汽车目前的主力仍是锂电池动力汽车。在历经查骗补、降补贴之后,新能源汽车今年2月份销售数据重回高增长,加上两会政策力挺,行业拐点有望出现。相对来说,上游的锂钴资源股受益的弹性最大。近期锂电池概念股出现显著拉升,赣锋锂业今年以来股价涨幅超过40%,天齐锂业涨幅超过20%;钴龙头华友钴业年内涨幅超过60%,格林美洛阳钼业等涨幅超过30%。

同时,新能源汽车产业链或许出现了新的方向,三元材料对原先的磷酸铁锂有了替代趋势,有望快速渗透整个产业链。三元电池产业链的股票表现也超过磷酸铁锂股票,比如亿纬锂能当升科技等,年内涨幅均超过20%。

新材料、人工智能、5G等技术研发和转化

国务院总理在政府工作报告中首次提及人工智能,此前便在《“十三五”国家科技创新规划》列入规划。人工智能产业商业化步伐加快,投资机会逐步展现。科大智能赛为智能科大讯飞等股票近期在A股市场上又再度火爆一把,短期涨幅显著。(数据宝 陈见南 周莎)

人工智能_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。