您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

又见沪指日线顶背离,前两次出现市场都大跌!

2017-03-17 23:28 来源:证券时报

沪指出现日线级别顶背离,是市场调整信号吗?值得注意的是,沪指近两次出现日线顶背离现象后市场均出现了较大级别的下跌。

今日,在证券、钢铁、船舶等大盘蓝筹集体杀跌下,沪指下跌0.96%,创3个多月来单日最大跌幅,深证成指、中小板指等跌幅也均超过1%。短期技术面上证指数呈现阴吞阳态势,中期则出现日线顶背离迹象。

值得注意的是,沪指近两次出现明显日线顶背离,分别是在2015年12月23日沪指见顶3684点和2016年8月16日沪指见阶段顶3140点,此后市场均出现了较大级别的下跌。其中第一次沪指由3684点跌到2638点止跌,第二次沪指由3140点跌到2969点止跌。

不过,这样的技术指标,只是对中短期市场运行具有指引作用,比如第二次的背离,市场调整1个多月后便走出了一波更大级别的反弹。

次新股成本周最亮眼板块

从一周的市场表现来看,尽管周五出现一定回调,但全周主要指数均录得上涨,沪指一周累计上涨0.77%,深证成指及中小板指一周累计上涨幅度均为0.62%,创业板指小幅下跌0.02%。次新股成为本周最亮眼板块,剔除首发上市尚未打开一字板个股,陇神戎发因高送转预案本周连续5个一字板,累计涨幅高达61.07%,位居涨幅榜首位;白银有色、科达利等个股一周累计涨幅均超过40%。

1

跌幅榜上,甘肃电投一周累计跌幅达14.09%,位居跌幅榜首位;新通联、网宿科技等个股跌幅均超过13%,分列跌幅榜第二第三位。此外,西陇科学、东方中科、鞍重股份、京蓝科技、四通股份等个股一周累计跌幅均超过10%。

多维度揭秘一周主力资金流向

从个股资金流向上看,剔除次新股后,一周主力资金流入最多的是中兴通讯,合计吸金达到9.85亿元,一周股价也上涨了12.30%;宁波东力一周主力资金净流入6.18亿元,股价上涨12.06%;中国建筑一周主力资金净流入4.57亿元,股价上涨1.74 %。此外,联络互动、葛洲坝、盛运环保、中天科技梅花生物北新路桥东方园林等个股一周主力资金净流入均超过2亿元。

2

主力资金大幅流出个股中,网宿科技最多,达到25.61亿元,股价也重挫13.25%;云意电气次之,达到17.01亿元,股价小幅下挫1.21%;新通联和中航黑豹一周资金流出也超过8亿元,分别为8.43亿元和8.14亿元。此外,赣锋锂业太平洋美的集团科大讯飞等个股主力资金净流出均超过6亿元。

值得一提的是,主力资金持续5个交易日净流入宁波东力、盛运环保、梅花生物等股票中。除了前述的3只股票吸金均超过亿元外,司尔特新日恒力东阿阿胶中国神华、申通快递、浙报传媒川投能源卫士通威孚高科等个股一周主力资金净流入也超过亿元。(数据宝 陈见南)

3

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。