您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

最新一批减持计划公司名单!遭减持前股价常被拉升?

2017-03-21 18:26 来源:证券时报

减持计划披露前1个月,股价平均上涨0.75%;减持计划公布后1个月,股价平均跌幅0.61%。近一个月大盘震荡期间,上市公司股东持股动向如何?

自去年1月证监会发布《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》以来,每个月有20家至40家公司发布减持计划。规定要求上市公司大股东通过证券交易所集中竞价交易减持股份,需提前15个交易日披露减持计划;同时要求大股东在3个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的百分之一。

lq1_副本

近一个月,上证指数围绕3250点徘徊,深强沪弱格局持续上演。2月23日以来各核心指数涨跌情况显示,中小板指上涨2.59%,创业板指涨幅2.14%,上证指数微涨0.01%。

27家公司发减持计划 创业板占比超六成

数据宝不完全统计,2月23日以来两市27家公司发布股东减持计划提示性公告,其中少数公司已实施完成。板块分布来看,主板包含4家,中小板6家,创业板多达17家,占比超过六成。

lq2_副本

这27家公司分布于13个申万一级行业,具体来看,机械设备行业最为扎堆,包含6家;医药生物4家,位列其后;计算机3家,排名第三;化工、电气设备、电子、建筑装饰等行业均有2家公司入围。

7股收获逾一成涨幅

27家披露减持计划的公司中,7只股票二级市场表现抢眼,股价涨幅超过10%。

3月1日先导智能公布股东减持计划公告,首次公开发行前持股5%以上股东上海祺嘉股权投资合伙企业和天津鹏萱股权投资基金合伙企业计划通过包括但不限于大宗交易、集中竞价等方式,分别减持不超过1012万股和1181.22万股。2月23日以来先导智能累计涨幅27%,完胜大盘各核心指数。公司2016年营业收入增幅翻倍,净利润增幅接近翻番。不仅如此,今年一季度业绩预告出炉,首季业绩预计增长60%至90%。

值得一提的是,中小板股金轮股份3月7日披露了股东减持计划的提示性公告,股东安富国际(香港)投资有限公司计划在2017年3月10日至2017年9月10日以大宗交易方式减持公司股份不超过789.6万股,即不超过总股本的4.5%。今日公司发布减持计划实施完毕的公告,截至公告发布之日,安富国际减持计划实施完毕。金轮股份今日股价跌幅3.31%,2月23日以来累计上涨两成。

沪市公司岷江水电、广信股份均披露了减持计划实施进展情况及后续减持计划公告。

此外,2015年上市的7家公司近期发布股东减持计划。如2015年底上市的美尚生态,5月上市的高伟达、华通医药等。

数据宝进一步对近一年发布减持计划公司梳理发现,减持计划披露前1个月,股价平均上涨0.75%,减持计划公布后1个月,股价平均跌幅0.61%。(数据宝 李千)

计划3.21表_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。