您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

别人家的股票总是涨涨涨,我的又阴跌了几分钱

2017-03-24 18:08 来源:证券时报

一带一路概念本周再度集体爆发,西部建设一周录得三个涨停板,累计涨幅接近40%,中材国际达刚路机中国海诚北方国际等个股一周大涨超20%。值得注意的是,京东方A、江阴银行、金风科技大华股份华域汽车、神州长城、棕榈股份等个股一周主力资金持续流入且累计吸金超过2亿元。

技术面的阴霾并没有影响A股继续逞强,尽管周中市场出现了一定的波动。上证指数本周仍上涨0.99%,创业板指一周累计上涨0.79%。马太效应在近期的A股市场显现的愈发显著,强者恒强,弱者恒弱。今年表现出色的次新股、一带一路等概念,本周继续疯狂,且换手率超高人气爆棚;表现较差的股票,比如一些地产股等,仍阴跌不止。

别人家的股票继续暴涨。今年以来一带一路概念中的新疆板块妖股成群,新疆区域振兴指数年内涨幅接近30%。本周新疆板块继续亮眼,西部建设一周录得三个涨停板,累计涨幅接近40%,达刚路机、青松建化天山股份等个股也纷纷大涨。一带一路概念中的其他子概念,比如丝绸之路、海上丝路、海外工程等,同样表现出色,中材国际、中国海诚等个股均大涨超20%。

另一个“别人家”股票的显著代表,是次新股,本周仍有部分股票大涨。超讯通信大涨超40%领涨两市,凯中精密、三德科技、如通股份等大涨超20%。

jn2_副本

跌幅较大的个股中,海虹控股本周大跌20.71%,位居跌幅榜首位;*ST昆机一周累计下跌18.58%,位居次席;道森股份一周下跌16.90%位居第三位。此外,永和智控、精达股份云意电气、特一药业、北特科技、匹凸匹等个股跌幅也超过10%。

值得一提的是,市场频创反弹新高的背景下,仍有些股票阴跌不止。比如一些地产股,绿地控股本周逆市下跌2.30%,逼近股灾以来新低;格力地产逆市下跌9分钱,跌幅1.51%,周日均换手率维持在0.3%水平。

“别人家股票持续大涨,我的股票又阴跌几分钱”,这样的现象或许在未来仍会大量出现。无法为国王赚钱的仆人被剥夺银锭,交给能够赚钱的仆人,使得富者更富、穷者更穷,其实是经济学中的较为普遍现象。本周的资金流向数据,也是非常符合这一现象。

数据宝统计显示,剔除部分次新股后,本周主力资金流入前十名的个股,平均涨幅超过6%。中国建筑一周主力资金净流入13.89亿元居首,一周股价上涨8.89%;京东方A一周主力资金净流入10.42亿元,股价上涨6.58%;康美药业一周主力资金净流入5.79亿元,股价上涨5.85%。此外,中国铁建中兴通讯、中国中车等个股一周主力资金净流入均超过5亿元。

jn1_副本

主力资金大幅流出的个股,股价表现也较差,本周主力资金流出前十名的个股,平均跌幅达到4.68%。其中,中原证券流出最多,达到19.98亿元,太平洋次之,达到15.52亿元,兴业银行中南建设、精达股份、海虹控股、白银有色、网宿科技等个股主力资金净流出均超过10亿元。

值得一提的是,主力资金持续5个交易日净流入京东方A、江阴银行、金风科技等股票中。除了前述的3只股票吸金均超过2亿元外,大华股份、华域汽车、神州长城、棕榈股份等个股一周主力资金净流入也超过2亿元,隆平高科、超讯通信、*ST舜船、文投控股、天地科技东方雨虹、奥联电子、富安娜、京蓝科技等个股一周主力资金净流入超过亿元。(数据宝 陈见南)

陈见南1_副本

陈见南2_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。