您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

IPO盛宴谁最受益 部分影子股提前爆发

2017-03-27 19:40 来源:证券时报

华大基因IPO影子股暴涨,龙头股荣之联年内涨幅接近30%,昌红科技涨幅超过10%,均跑赢同期指数表现。IPO盛宴之下,影子股炒作浪潮一波接一波,360私有化、万达私有化、蚂蚁金服等概念横空出世,即是明证。

“注册制和行政核准制不对立,用2-3年的时间解决IPO堰塞湖。”这句话或许正在变成现实。随着时间的推移,IPO的节奏逐渐恢复到去年四季度的水平,近段时间每周维持在10家以上新股申购。

这场或将维持数年的IPO盛宴,势必给其中的参与者带来丰厚的资本回报。券商类机构首当其冲,投行业务井喷将为其主营业务提供更大贡献,这其中,投行储备项目愈多的,也将更多受益这股IPO浪潮。

jn1_副本

数据宝统计显示,截至最新,前十名保荐机构IPO报审家数接近1000家,剔除终止审查项目合计有751家。其中,广发证券合计135家位居首位,剔除终止审查项目110家同样居首;招商证券合计120家位居次席,剔除终止审查项目94家;此外,剔除终止审查项目后,国金证券、中信建投、海通证券中信证券等均有超过80家。

相对IPO井喷对券商业绩的贡献度,个头较小的创投,尤其是原始股东,才是这场盛宴最大的受益者,巨大的资本增值将成为现实。然而,缺席这场盛宴的二级市场投资者,也不甘就此错过,参与IPO影子股,成为部分投资者曲线救国的方案。比如,360私有化、万达私有化、蚂蚁金服等概念横空出世,即是这种逻辑的明证。

值得一提的是,近期最火爆的IPO影子股,即是基因检测龙头华大基因IPO受益股。参股华大基因的荣之联成为龙头,年内大涨近3成;与华大基因有业务往来且达成战略合作的昌红科技,年内涨幅也超过10%。

其他影子股龙头方面,360私有化的中信国安、三七互娱等,年内涨幅超过20%;万达私有化的郑煤机大涨超过27%领涨,津滨发展杉杉股份国中水务等个股年内涨幅均超过10%;蚂蚁金服概念方面,海泰发展、君正集团等个股年内涨幅超过10%。

有趣的是,影子股的炒作往往与IPO进程有一定关系,从受理→反馈→初审→发审→封卷到核准,其中任一进程变动,可能都会导致市场的变化。比如,3月6日万达商业由受理变为反馈,当天郑煤机大涨近6%,新华联、国中水务上涨超过2%;比如,3月10日华大基因由中止审查变更为已反馈,荣之联当日大涨超3%等等。

此外,从历史来看,部分影子股甚至全程受益于IPO进程,哪怕是到上市之后。比如,景兴纸业投资莎普爱思,其2014年6月的一波暴涨,即是得益于莎普爱思即将IPO。而2015年9月后的一波急速暴涨,则是与大幅减持已上市一年有余的莎普爱思有关。

因此,对于IPO影子股而言,其波段机会确实不少。数据宝根据2015年年报及少量2016年年报,找到了一些IPO影子股。从持股比例看,锦龙股份持有东莞证券40%股份,位居首位;华域汽车持有亚普汽车33.9%股份,位居次席;天顺风能持有深圳科创新源30%股份,位居第三位。此外,光线传媒持有新丽传媒、雅化集团持有金奥博科技、搜于特持有汇美时尚、东莞控股持有东莞证券等,持股比例均超过20%。

jn2_副本

一般来说,影子股对拟IPO企业投资每股所含资金越大(即投资金额与上市公司总股本比较),其上市对影子股的影响也就越大。数据显示,根据2016年年报,锦龙股份投资东莞证券每股所含资金达2.49元,位居首位;泸州老窖投资的华西证券,每股所含资金达1.09元,位居次席。此外,东莞控股投资东莞证券、人福医药投资天风证券等,每股所含资金均超过0.8元。(数据宝 陈见南)

陈见南1_副本

陈见南2_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。