您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

数据让人一惊!频繁土豪式派现股还有这些......

2017-03-28 22:38 来源:证券时报

一度挑战A股第一高价股的吉比特,今日年报发布10派41 元(含税)分红预案。不久前,中国神华抛出总额近591亿元的现金分红方案。土豪式派现在A股市场持续上演......

上周五证监会新闻发布会回应了市场关注的高送转、中国神华现金分红等问题。会上指出,随着各项政策推进,上市公司现金分红的稳定性、持续性逐步改善。2016年,沪深两市有2031家公司现金分红,共计8301亿元;有1415家上市公司已连续3年现金分红。同时指出,对于有能力但长期不分红的公司,将进一步加强监管约束;对于不分红、少分红,反而利用“高送转”等概念配合违规减持、内幕交易的行为,将依法严查严办。

11

9股本月抛出高派息预案

3月18日,中国神华在年报中公布了高比例派息预案。以2016 年末总股本为基础,每股派息0.46元(含税),同时每股派发特别股息2.51 元(含税),累计派现金额近591亿元,引起市场的广泛关注。公告后股价一字涨停,次日盘中再度逼近涨停。

事实上,今年以来抛出10派10元以上分红方案的股票已有9只,并且均集中在3月份。例如,今日公布年报的次新股吉比特和步长制药,分红预案分别为每10股派41元(含税)和每10股派16.14元(含税)。此外,老股华东医药双汇发展同样出手慷慨,分红预案分别为每10股转增10股派13.5元(含税)、每10股派12元(含税)。

2000年以来15股3次以上高派现

数据宝统计,2000年以来共有85只股票一次或多次每10股派10元以上。板块分布显示,深沪主板41只,中小板26只,2009年开板的创业板共有18只股票入围。

12

这85只股票分布于22个申万一级行业,化工和医药生物行业各有8只,排名居首;防御型行业食品饮料包含7只,位列其后;机械设备、电子、纺织服装等行业均有5只以上股票高比例派息。

高派息次数显示,15只股票10派10元以上次数达到或超过3次。第一高价股贵州茅台自2001年上市至2015年,已8次土豪式派息,其中,2012年度和2015年度每10股派现均超过60元。具体来看,2012年分红方案为10派64.19元(含税),2015年为10派61.71元(含税)。

一般而言,由于食品饮料行业多具备业绩稳定、现金流充裕等特征,往往成为慷慨派息集中的行业。例如,酒业股张裕A洋河股份以及食品加工行业股票双汇发展,2000年以来均有6次每10股派现金10元以上。

进一步梳理发现,这15只土豪式派息公司大多具备稳定的业绩支撑。贵州茅台上市后的15份年度报告利润保持连续增长态势;双汇发展1998年上市以来,业绩持续增长;2011年上市、4次高派息的森马服饰,5个年度业绩同比增长。(数据宝 李千)

13

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。