您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

股东增减持冰火两重天:有的高位大举增持,有的大熊市还疯狂减持

2017-03-28 22:38 来源:证券时报

绿地控股、华锐风电等上市公司股东,在股票深陷熊市阶段仍大举减持;与之形成强烈对比的是,新黄浦康得新等公司股东,股价虽然相对高位,仍大举增持。此外,还有些股东则是在股价下跌过程中出手增持护盘,一定程度上安抚了中小股东因股价下跌而焦虑的心。

去年12月份以来,沪指走出了一个大W型形态,从去年12月初的3300点左右跌到今年1月中旬最低的3050点附近,近期再度收回到3250点上方。与沪指W形态相比,深成指、中小板指、创业板指则走出大V型形态,尤其是中小板指,基本上也收复了失地。

所谓患难见真情,在这个波动当中,上市公司股东的表现却大相径庭。绿地控股、华锐风电等上市公司股东,在股票深陷熊市阶段仍大举减持,颇有落井下石的意味;与之形成强烈对比的是,新黄浦、康得新等公司股东,在股票处于相对历史高位阶段,仍大举增持,这些股东对上市公司真真是真爱。此外,还有些股东则是在股价下跌过程中出手增持护盘,一定程度上安抚了中小股东因股价下跌而焦虑的心,称得上是雪中送炭。

21

先来个增减持排行榜(以股权变动起始日期计算)。数据宝统计显示,去年12月以来,股东净增持最多的是国投电力长江电力及其一致行动人合计增持公司股份3.39亿股,增持金额达23.36亿元居首;净增持排名第二的是新黄浦,股东净增持金额高达16.60亿元位居次席;焦作万方兴业银行等个股股东净增持也超过10亿元,分别为15.15亿元和12.96亿元;此外,欧浦智网、森源电气胜利股份、康得新、东凌国际等个股股东净增持均超过5亿元。

净减持最多的是世纪游轮,股东净减持高达26.28亿元;华锐风电排名减持榜第二位,累计净减持金额达到22.68亿元;此外,长江证券、绿地控股、山东钢铁同力水泥、和邦生物等个股累计净减持均超过10亿元。

值得一提的是,增持金额比较靠前的新黄浦、康得新等个股,增持行动均发生在股价相对较高的时候,属于高位增持;华锐风电、绿地控股等减持金额较高的股票,股价则是处于漫长大熊市的阶段。另外,森源电气、怡亚通新湖中宝等个股股东增持时股价大多处于相对低位且股东是控股股东、高管或者员工持股等内部人士。

22

尽管华锐风电、绿地控股等个股减持的都是当年定增入股的财务投资者,赚了钱套现理所当然,但这种大规模减持发生在股价暴跌之中,仍免不了遭受中小投资者对其“良心”何在的质疑。而像世纪游轮这样遭到大举减持但股价处于牛市之中的股票,相对来说中小股东反倒会认为减持者给市场带来了流动性。

不管股东减持“良心”争议,股东增持则会得到各方一致叫好,哪怕股价还没涨上来。数据统计显示,36只12月以来股东净增持超亿元的股票最新价低于增持均价。其中,圣莱达最新价较股东净增持参考均价折价达24.39%;仰帆控股最新价较股东净增持参考均价折价24.55%。此外,海利生物、中泰桥梁、恒顺众昇、海达股份等个股最新价较股东净增持参考均价折价均超过10%。(数据宝 陈见南

23

24

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。