您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

雄安新区概念龙头股分层大解析

2017-04-05 20:04 来源:证券时报

今天发生的事,大家都知道了,股市被雄安新区概念股刷屏了,不光是沾边的都涨停,还带动了一些相关概念大涨。

数据宝今日起对雄安板块进行专门数据梳理,近期主要是从各类交易参数的对比来提供个股的分层(机动管理),使得投资者对市场默认的个股排序心中有数。

早晨数据宝推送的头条文章从大题材的战略上已经阐述了梯次、波段,目前是第一波行情,领涨的是本地股以及房地产、建材等,数据识别众多雄安新区概念股第一波行情中的一线、二线乃至三线概念股,主要看资金的认同度。

一线概念股出炉

以市场表现论英雄,“一”字涨停板的个股,才是真正的雄安概念股。数据宝统计显示,今天35只相关概念股“一”字涨停;另有47只股票追上去并封住涨停。

分析区域属性发现,“一”字涨停板股票主要集中在河北区域个股,非“一”字涨停板个股主要集中在北京、天津区域,以及受益程度并不充分的河北股票。

早盘百亿封单

早盘三只龙头股均获百亿资金封住涨停板

一线龙头的市场认同度,应该符合三个条件:

1、涨停坚决封单巨大;这说明大量活跃资金冲它而去,有非买不可之势。

2、换手率小;这说明持仓者逢涨卖出意愿小。这两点结合起来就是说现在想买的很多、想卖的人很少,反映出对该股较一致的预期。

3、后续空间大;这点对于区分后劲极其重要,所谓龙头股,要的是对板块其他个股有显著带动作用,这一点的主要参考指标是流通市值(拉涨资金消耗评估)、前期涨幅(获利盘抛压评估)、行业属性(业务想象空间)等。

所以,数据宝以换手率、涨停板封单占流通市值比例等几个核心指标提取了数据,进入前20名观察名单的绝大部分个股今日换手率低于1%,显示出极高的市场人气。

部分个股虽然和其他一线概念股一样开盘“一”字涨停且换手率低,但剩余重要参数障碍较大。比如首钢股份,直接涨停且换手率只有0.75%,但收盘涨停板封单只有10万手,占流通市值的比例仅0.36%,侧面显示买盘信心不足。正如早盘数据宝文章所分析,区域内的钢铁等传统行业会是第一波的涨停队伍,但缺乏想象空间,不太适合被市场选中作为一线概念股。

一线

最终,结合各项数据,进入一线概念股观察名单的有10只股票:华夏幸福冀东水泥金隅股份、京汉股份、河北宣工先河环保廊坊发展巨力索具、乐凯新材、四通新材。

房地产股2只:华夏幸福、京汉股份。对于市场人士心目中的一线龙头而言,华夏幸福唯一的弱点就是市值偏大,这不妨碍它目前成为雄安新区概念房地产股的龙头,整个板块全日最低换手率意味着它在第一波行情中有着极高的市场认同度。

建材2只:冀东水泥、金隅股份。金隅股份因为之前A股假期休市时H股大涨而新闻知名度更高,但从数据看,水泥股的龙头应该是冀东水泥,更低的换手率(卖出意愿低)、更高的封单比例(买进意愿高)。

机械设备股2只:河北宣工、巨力索具。很多人以为河北宣工应该是雄安概念股机械设备行业的龙头甚至可能成为总龙头,但是市场主流资金显然做了更多的功课——是的,河北宣工名字里突出了区域特征,但该公司在张家口,要知道,巨力索具可是在保定。从量比、涨停板封单力度看,巨力索具的数据都好于河北宣工。

从这个角度看,第一波行情主力资金选择的核心要义第一位是本地股,雄安新区概念股大的范围是京津冀,主流是河北,细分到地市,同等情况下越靠近新区越好。

二线概念股机会多

正如数据宝今日早盘头条文章所说,第一波行情的特点,是一线龙头买不到,等你哪天能买到的时候,往往涨势衰竭了。每个大题材启动时,绝大部分投资者都是踏空的,这是规律。

回顾

所以,投资者要么作壁上观,保持冷静,要么在第一波行情中寻找后市转熊风险小的二线乃至三线强势股(部分可塑性强的三线概念股,如果前期涨幅小,往往有机会轮动),要么放弃第一波行情,观察潜伏第二波行情。

开盘涨停的非一线个股,一般可列入二线概念股观察名单。跟风涨停的,一般可列入三线概念股观察名单。

二线

梯次分层有待持续观察

一般来说,市值较低的股价弹性较大,成为龙头的可能性也较大。“一”字板股票中,四通新材、通合科技等个股最新流通市值均不足20亿元;韩建河山、银龙股份、乐凯新材等个股最新流通市值在30亿元水平;先河环保、东方能源、京汉股份、河北宣工、嘉寓股份等个股流通市值在50亿元水平。

换手率越低的,走得越远的概率越高,成为总龙头的可能性也越大。数据显示,华夏幸福今天换手率仅0.08%榜单最低;冀东水泥、荣盛发展、金隅股份、唐山港等个股换手率不足0.3%;保变电气、京汉股份、嘉寓股份、巨力索具等个股换手率不足0.4%。

另外,收盘涨停板排队买单越多的,也较大程度证明外界对该股的强烈看好。数据宝统计显示,金隅股份、河钢股份、冀东水泥等8只雄安概念股,一字涨停板直到收盘后仍有超过亿股买单排队,金隅股份以12.68亿股的封单居首。从封单占流通股比例看,京汉股份封单超过143万手,占流通股比超过40%居首;冀东水泥封单超流通盘25%位居次席;河北宣工、金隅股份、先河环保、廊坊发展等个股封单超流通盘10%。

很多三线概念股会随着行情的演变和挖掘而位置前移到有空间又有更好交易机会的二线队伍,我们将会根据数据变化进行持续分析,调整“二线概念股观察名单”乃至“一线概念股观察名单”。(数据宝 高兴 陈见南)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。