您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

17只次新股涨停 这批开板次新股哪些最可能成大妖股?

2017-04-06 19:06 来源:证券时报

中持股份、欧派家居、新泉股份等7只3月后打开一字板的次新股涨停,长久物流、四通新材、如通股份等10只早前开板次新股涨停。从历史经验来看,几乎每个月份都有那么一只次新股在打开一字板后再度暴涨,成为大妖股。数据宝从多种角度梳理本轮开板次新股,看看哪些最有可能成为大妖股。

已经连续下跌7个交易日、累计跌幅超过10%的次新股,终于在昨日止住了下跌的步伐,并于今日再度上攻,收盘站上5日均线。深次新股指数只是小幅反弹,个股迎来大幅上扬。

次新股再度爆发

今天收盘,17只已经打开一字涨停板的次新股涨停,包括中持股份、欧派家居、新泉股份等7只3月后打开一字板的次新股,以及长久物流、四通新材、如通股份等10早前开板的次新股。

作为给点阳光就灿烂的主,大盘一企稳就会有一些次新股飙升。随着雄安新区概念股暴涨以及季度末资金面压力不再,市场风险偏好得到大幅提升,并引领大盘再创新高。在此背景下,次新股再度爆发,也就有了较强的逻辑支撑。

细究17只涨停次新股,3月后开板次新股批量涨停成为主流。早前开板并于今天涨停的10只次新股,主要集中在雄安概念+次新,比如长久物流、四通新材、乐凯新材、韩建河山、银龙股份等个股;以及老龙头新宏泽、如通股份等。因此,最新一批开板次新股具有重要的考察价值,尤其是从历史经验来看,几乎每个月份都会有那么一只次新股在打开一字板后再度暴涨,成为大妖股。

不妨分析下历史上的次新大妖股。自2015年12月以来(此前的次新股行情数据因为牛市的原因不具备较强的参考价值)开板的次新股中,张家港行、维宏股份、清源股份等10只股票在开板后3个月内最大涨幅超过100%,堪称次新股中的大妖股。分析这些大妖股可以发现,启动之初要么是极致的低价,比如张家港行、通用股份,要么是极致的低市值,比如新宏泽、和胜股份。

根据上述信息,叠加3月后开板次新股成为反弹龙头,数据宝试图找出这一批次新股哪些最可能成为大妖股。

哪些次新股有潜力成为大妖股

数据宝统计显示,3月打开一字板的次新股中,白银有色最新价最低,仅为12.86元;重庆建工次之,仅为17.92元;此外,海峡环保、至纯科技、德创环保等个股最新价不足30元。市值方面,至正股份、晨化股份、欣天科技、博士眼镜等个股市值不足42亿元;牧高笛、克来机电、思特奇等个股市值不足45亿元。

jn1_副本

综合市值与股价两方面,筛选最新价低于80元、市值低于80亿的股票,合计28只个股。从行业方面来看,德创环保、中持股份、大千生态等个股主营中有环境保护的业务;海量数据、斯特奇、汇纳科技等个股有大数据方面业务;泰禾光电、克来机电等个股有智能机器业务等。

jn2_副本

低价低市值叠加火热概念,这类次新股或受到更多关注从而走出一些大妖股。不过,大盘的顶背离仍是一个值得忧虑的事件,另外次新股的大起大落也是个重大的考验。(数据宝 陈见南)

陈见南1_副本

陈见南2_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。