您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

一季报行情龙头现身:单季净利赶超去年全年的低估值股

2017-04-12 20:47 来源:证券时报

华友钴业、陕西煤业等发布靓丽一季度业绩预告后,股价逆市大涨。一季报行情有望打响,业绩“实质性”暴增且首季净利有望超越去年全年的公司潜力更大。数据宝梳理了一季度预盈预增的公司,31股一季度净利有望超过去年全年的80%。

4月11日晚间,华友钴业发布一季度业绩预告,预计2017年一季度扭亏,归属于上市公司股东的净利润22000万元到26000万元。值得一提的是,该公司去年全年净利润不过6924万元。得益于“首季净利远超去年全年”的业绩预告,华友钴业今天高开高走,盘中一度涨停,收盘涨幅达到7.7%。

主营产品量价齐升,是公司业绩大幅暴涨的主要因素。根据华友钴业一季度业绩预告,2017年一季度,公司钴产品产能进一步释放,产销大幅增加,钴价格大幅上涨且制造成本继续下降,导致盈利能力进一步增强。这种业绩“实质性”暴增且一季度净利有望超越去年全年的上市公司,叠加绩优低估值,未来潜力或许较大。

数据宝统计显示,截至最新,已经有超过1100家上市公司披露了今年一季度业绩预告。业绩预告类型显示,632家公司业绩预增,占比超过一半;114家预盈、53家预平、168家预亏、155家预降、43家减亏。

预增预盈公司值得重点考察。数据显示,冠城大通预计一季度净利为2.5亿元-3亿元,同比增幅中值高达231倍,居首;山东海化预计一季度净利为27530万元-27620万元,同比增幅中值超过140倍,位居次席;卫星石化预计一季度净利2.3亿元-3.3亿元,同比增长中值超过98倍。此外,乾照光电恒源煤电广宇集团等公司一季度净利预增幅度有望超过5倍。

jn1_副本

由于预盈公司去年一季报有亏损情况,同比增长难以完全阐述其盈利能力的转变,不妨从今年一季度的每股收益来衡量这类公司的盈利能力。数据显示,亿联网络、沧州大化按照一季度预告净利中值计算的每股收益均超过1元;深物业A、华友钴业、*ST八钢、陕西煤业、摩登大道、坚瑞沃能等公司每股收益有望超过0.2元。

jn2_副本

在预盈预增公司中寻找业绩“实质性”暴增且一季度净利有望超越去年全年的绩优低估值上市公司。数据宝统计显示,一季度净利有望超过去年全年净利80%的上市公司中,有31家公司最新动态市盈率不足40倍。

在披露预告的当日,这些公司股价平均上涨超过2%,说明这种筛选方式较大程度上得到了市场的认可。这31家公司中,有9家公司业绩预告类型为预盈。按照业绩预告净利中值计算预测市盈率发现,*ST八钢、沧州大化、陕西煤业、深物业A等市盈率不足10倍;21家预增公司中,露天煤业、恒源煤电、南钢股份朗玛信息、卫星石化、冠城大通、鲁西化工等公司市盈率不足10倍。

如前所述,业绩“实质性”暴增的公司,才具有长线看点。不过一个有效的市场大多会对此进行辨别。数据显示,榜单中好想你、朗玛信息、朗源股份等年内股价逆市下跌个股,其靓丽的一季度业绩预告,大多与其内生成长无关,要么是收购资产增收增利,要么是投资收益等非经常性损益带来,与当前市场风险偏好相悖。(数据宝 陈见南)

见南_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。