您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

警惕三类股闪电大崩盘 跌下去涨不上去才要命

2017-04-13 19:18 来源:证券时报

次新股、高送转、壳概念等曾经A股市场最牛的炒作热点,近期频遭洗盘。嘉澳环保、南威软件、神开股份等代表个股今天出现闪电崩盘走势,而纳尔股份、三德科技、ST上普等对应代表股票最新价较年内高价折价已经超过40%,且都是在短期内完成这样的急速调整。

昨日有兴业银行中国平安等个股闪电暴跌,今天又出现嘉澳环保、南威软件、神开股份等个股集体闪电崩盘,直击跌停板。连续4个涨停板的嘉澳环保今天早盘大幅低开,于10点08分触及跌停;南威软件除权除息后重挫,4天跌超20%;神开股份在年线上方低迷1个多月后今天早盘大崩盘,9点36分即封死跌停板。

除了以上个股,邦讯技术、印纪传媒、漫步者朗源股份等跌停股票,也均是出现闪电崩盘走势。有意思的是,大部分股票都集中在次新、高送转、壳概念等板块。比如,嘉澳环保是次新股,其他类似的天域生态、元成股份等,近来也走出急速暴跌走势;南威软件是高送转股,其他类似的云意电气易事特、飞凯材料等,同样出现急速暴跌;壳概念股方面,今天跌停的邦讯技术、神开股份、朗源股份等都是业绩持续较差的股票。

作为曾经A股市场最牛的炒作热点,次新股、高送转、壳概念等类题材炒作,或将迎来寿终正寝。当“稀缺”变成供给过剩,降价出售是通行的市场行为。对于股票来说,也同样如此。IPO巨量发行打击次新股和壳概念、政策严打高送转,封杀了这类题材的炒作空间。随着A股市场存量股票超过3000家,越来越多的股票将“养在深闺无人识”,导致严重“失血”,尤其在市场仍是存量资金博弈的当下,引发闪电崩盘。

闪电崩盘并不可怕,兴业银行、中国平安这样的价值股,能很快涨回来。令人恐惧的是这类题材股可能要很久很久才能涨回来,甚至是一直跌下去永远涨不回来,这才是最要命的。如果,A股港股化未来真的成立,那么,这一切都不是浮云。对于高高在上的次新股、没有业绩支持的高送转以及壳概念来说,这一切已经在发生。

今年以来的市场就很能说明这个问题。在沪指上涨超5%、创指小幅下跌2.6%的背景下,很多股票却走出闪电大崩盘走势。数据宝统计显示,今年以来已经有20只股票最新价较年内最高价跌超40%。其中,ST上普年内最高价以来已经下跌超过55%,位居超跌榜首位;开尔新材年内最高价以来跌幅超过50%位居次席;万家文化、上海亚虹、*ST宝实等个股超跌幅度超过45%。

jn1副本

超跌幅度较大的股票基本上都是前述三类题材股票,上海亚虹、纳尔股份等是次新股,优博讯、云意电气等个股是高送转股,ST上普、万家文化、*ST宝实等个股可归属于壳概念。

以次新股为代表的上述题材,或许真的已成明日黄花:深次新股指数连续重挫,跌入熊市。个股方面去年上市的次新股,历史最高价以来平均跌幅高达37%,维宏股份、科大国创等个股最新价较历史最高价跌去了60%还多,且中途基本没有一个像样的反弹。

jn2_副本

即便如此,这批次新股的平均市盈率仍超过86倍,远超过市场平均值。今年以来上市次新股,或许也将步其后尘。打开涨停板就买入策略失效,元成股份、天域生态等个股打开一字板后持续重挫;跌超30%超跌策略失效,32只年内上市次新股最高价以来跌超30%,但资金介入不明显;市值底策略失效,部分股票市值跌破50亿元后没有明显资金计入,跌破40亿元、30亿元,仍是如此。这种情况说明,以次新股为首的题材市,目前仍处于出清状态,具有坚实基础的价格上涨或漫漫无期。(数据宝 陈见南)

陈见南1_副本 (1)

陈见南1_副本 (2)

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。