您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

今年以来沪指上涨5.6%,你跑赢了吗?

2017-04-13 19:18 来源:证券时报

如果把A股比作一场马拉松赛,在这场酣畅淋漓的比赛中,有人遥遥领先,有人原地踏步,也有人被甩在后面很远很远。今年以来沪指上涨5.6%,你跑赢了吗?

今年以来上证指数上涨5.55%,深证成指也不甘落后,上涨4.69%,中小板指表现不俗,上涨5.89%。创业板指的走势则大跌眼镜,跌幅2.63%。大盘表现可圈可点,那么沪深个股表现如何呢?

近三成个股跑赢大盘

数据宝统计数据显示,抛开2016年12月1日上市后的次新股,2987只个股中,今年以来跑赢大盘的865只。

在个股方面,1325只个股实现上涨,其中涨幅最高的是西部建设,今年以来已上涨188.04%。该公司地处新疆,主营水泥行业,受益于一带一路水泥板块的疯狂炒作,该股曾10次登上龙虎榜,市场关注度非同一般,类似的还有天山股份同力水泥福建水泥等。

1_副本

另外,今年以来1581只股价下跌。跌幅0%至1%(含1%)的有75只,跌幅1%至5%(含5%)的388只,跌幅5%至10%(含10%)的444只,跌幅超过10%的674只。开尔新材今年以来已下跌50.13%,是两市唯一一只腰斩股。

建筑材料行业涨势喜人 传媒行业继续弱势

数据宝统计数据显示,今年以来,建筑材料行业涨势喜人,当前已上涨17.20%,紧随其后的是国防军工与钢铁行业。以上三个行业的上涨与当前我国政策不无关系,尤其是近期热炒的雄安新区概念,一定程度上带动了基建等行业的市场热情。据统计,自国家决定设立雄安新区后的首个交易日4月5日算起,雄安新区概念板块指数涨幅已达39.07%,而同期上证指数涨幅为1.66%。同时朝鲜局势动荡不安,美国空袭叙利亚等为国防军工行业起到了一定推动作用。

2_副本

传媒行业则延续去年弱势行情,今年以来跌幅6.64%,排名垫底,作为创业板及传媒行业总市值最大上市公司,乐视网已下跌13.24%。而备受大家关注的电影业,今年一季度全国电影票房较去年同期下滑6.6%。习惯了过去几年的一路狂飙,面对五年来的首次下滑,再联系去年票房只上涨3.5%,有人可能要问,中国电影的黄金发展期已经结束了吗?传媒行业的春天什么时候会到来?

3_副本

2017把握这些机会,有可能跑赢大盘

数据宝不完全统计,券商在2017年投资策略中重点关注以下投资机会。较具有代表性的观点来自东北证券,建议重点关注通胀线、财政线、政策线三大投资线索:

1.通胀线索关注直接受益价格回升的采掘、金属、农业和间接受益于名义增速改善的早周期板块如机械、建材;

2.财政线索关注财政发力的公共品基建板块如PPP、高铁轨交、管廊和公共品服务新方向如医疗、环保;

3.政策线索关注两个方面,一是进入效果期的部分改革政策如国企改革、债转股;二是2017年新兴产业十三五规划密集发布窗口对此前涨幅落后新兴板块如计算机、通信的修复机会。(数据宝 梁谦刚)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。