您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

大盘微跌却有129只股票跌停 抗跌次新股以后会不会牛

2017-04-17 19:13 来源:证券时报

自从证监会主席怒怼高送转以来,次新股便走上了调整之路:短短6个交易日,皮阿诺、超讯通信、张家港行等3只次新股重挫超过30%,法兰泰克、川金诺、重庆建工等43股重挫超20%。值得注意的是,在整体暴跌背景下,仍有部分股票表现抗跌,这些股票有何玄机?

上周末,证监会召开发布会,新闻发言人张晓军表示,证监会将坚决打击炒作次新股等恶性操纵。同日,上交所在答记者问中透露,已就投资者陈某多次利用资金优势拉升“清源股份”盘中价格和收盘价格的异常交易行为,做出了限制账户交易3个月的纪律处分决定。

上述监管动向无疑是4月8日证监会主席怒怼“10送30”高送转方案后政策的进一步延伸和落实,相当于在以次新股为首的题材炒作中扔进了一个又一个重磅炸弹。这也将死灰复燃的次新股,再度推向了深渊。

jn1_副本

今天,深次新股指数再度暴跌4.82%,收盘近70股跌停,还有100多只跌幅超过5%。次新股重挫带动整个市场回落,但大盘指数却只微幅下跌0.74%,深证成指下跌0.66%,中小板指下跌0.28%,创业板指下跌1.02%。

上次出现大盘微跌百股跌停的情况,还要追溯到今年的1月16日,当日上证指数微跌0.3%,深成指、中小板指、创业板指等3大指数均出现重挫,跌停个股超过200只。其实,如果不是今天银行股尾盘飙升带动大盘,今天的市场也可能出现重挫。值得一提的是,银行股似乎成了市场节拍器:大盘热度高银行股受到压制,大盘出现下挫银行股则表现回勇。当前银行股处于相对低位的情况下,大盘深跌的可能性已经不大了。不过,对于以次新股为首的题材股来说,这或许又是另外一回事。

自4月10日以来,次新股开始加速重挫,深次新股指数6个交易日跌超11%,同期上证指数跌幅不足2%,创业板指跌幅也才4%。个股方面,次新龙头张家港行大跌近32%位居跌幅榜首位;超讯通信、皮阿诺等个股下跌幅度也均超过30%,分列跌幅榜第二第三位。此外,重庆建工、川金诺、法兰泰克等43只次新股4月10日以来跌超20%。

次新股整体上处于挤泡沫的状态,但也有部分品种持续走牛,对于这种股票来说,每一次的调整都会成为介入良机。需要说明的是,这样的品种在次新股整体中往往是万里挑一,但由于挑中后暴利的可能性大,很多投资者仍是趋之若鹜。不妨从近期表现抗跌的次新股中考察,或许存在持续走牛的次新品种。

数据宝统计显示,剔除部分开板时间较近的次新股后,4月10日以来跌幅小于5%或股价上涨的且今天跌幅小于3%或股价上涨的次新股,合计共有28只。从今天的表现看,先进数通涨幅最大,达到9%;无锡银行、汇嘉时代、海量数据、裕同科技、欧普照明等个股涨幅居前。

从最新市值角度看,先进数通、汇嘉时代、爱司凯等个股市值在50亿元水平,千禾味业、海量数据、世名科技等个股市值不足55亿元。市盈率角度看,上海银行动态市盈率不足10倍;南方传媒市盈率27倍次之;飞科电器、景旺电子、无锡银行等个股市盈率低于35倍,顾家家居、裕同科技、吉比特等个股市盈率低于40倍。

jn2_副本

这些次新股中或许未来有股票会走牛。从历史上的次新股来看,韩建河山、龙大肉食、先导智能、万孚生物、中来股份等个股仍处于历史高点,华友钴业、联明股份、多喜爱、乾景园林等个股最新价较历史最高价折价低于10%。

畅享行业景气度的次新股,成为频频走牛的关键。龙大肉食之于猪周期、先导智能和华友钴业之于新能源汽车等等。与之较类似的股票,数据宝粗略统计显示,榜单中有食品饮料中的千禾味业、锂电产业链的星源材质等。不过,次新股的抗跌只是相对概念,现在抗跌不代表未来就真的能走牛。比如此前较为抗跌的拓斯达,今天就跌停了。因此,玩次新股,还是要小心为上。(数据宝 陈见南)

1_副本

2_副本

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。