您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

三维度寻找市场避风港 14只股绩优不差钱

2017-04-25 20:03 来源:证券时报

在市场调整时,绩优并且现金流充沛的个股,往往是相对安全的避风港,目前已经公布一季报的上市公司中,有14家公司绩优不差钱。

进入4月份以来,A股短暂冲高至3295点后开始大幅回落,市场连续调整两周,今日有所企稳,期间以贵州茅台、格力电器等为代表的绩优股则受到市场的“垂青”,股价一路上扬,贵州茅台股价一度冲破400元大关,并频创历史新高。

在市场调整时,绩优并且现金流充沛的个股,往往是相对安全的避风港。数据宝通过净利润、现金流、每股收益等指标,筛选出14家绩优不差钱公司。目前已有8家公司公布中期业绩预告,全部预增。

数据宝设定以下筛选条件:公司最迟于2014年上市,2014年、2015年、2016年连续三年及2017年一季度净利润为正并且保持同比增长,2016年和2017年一季度经营现金流为正并且保持同比增长,2016年每股收益大于0.5元,经筛选,14家绩优不差钱公司浮出水面。

从行业分布看,绩优不差钱公司中,所属医药生物行业最多,占据了5席,分别是信立泰、爱尔眼科、马应龙、片仔癀、恒瑞医药;有色金属和汽车行业各有2家;其余5家分别分布于食品饮料(燕塘乳业)、农林牧渔(生物股份)、家用电器(苏泊尔)、非银金融(安信信托)、传媒(天神娱乐)。

lxq1

从净利润增长态势来看,天齐锂业、安信信托、天神娱乐3家公司连续3年均保持了50%以上的高增长。受益新能源汽车发展,天齐锂业连续3年净利润增长幅度分别为168.31%、89.93%、510.03%,并且2017年一季度净利润仍然保持42%的增速;在信托公司业绩普遍萎靡的情况下,安信信托的业绩连续三年保持高度增长实属难得,并曾一度受到上交所问询。根据安信信托的回复,安信信托2016年主动管理型信托产品营业收入高达41.22亿元,较前一年增长115.02%,占营业收入的比重近八成,这或许是安信信托收入增长的主要因素;天神娱乐在连续3年保持业绩高增长的同时,2017年一季度业绩在并表促力下表现亮眼,净利润同比翻番。

lxq2

净利润增长固然可喜,但对于上市公司来说,赚到真金白银显得更为重要。如果上市公司在保持业绩增长的同时,保持充沛的现金流,则说明公司业务进展顺利,账款回收及时,利于业绩进一步提升。数据显示,这14家公司去年经营现金流均超过1亿元,其中,安信信托、恒瑞医药、天齐锂业、信立泰、苏泊尔、万丰奥威等6家公司均超过10亿元,显示了公司充沛的现金流。

从整体市场表现来看,这14家公司的股价今年以来10家上涨4家下跌,平均涨幅9%,同期上证指数仅微涨1%,整体表现远超大盘。其中天齐锂业今年以来涨幅最大,达到了36.24%;燕塘乳业今年以来的市场表现却不如业绩表现那么亮眼,在今年一季度业绩继续保持同比增长34%,并且今年中期业绩预增的情况下,股价却下跌了25.37%。(数据中心 刘湘琴)

lxq3

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。