您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

小盘股跌两成,大盘股涨一成,抄底小市值还是追高大蓝筹?

2017-04-25 20:04 来源:证券时报

今年以来大盘股的表现再度强于小盘股,500亿元以上市值股票年内平均涨幅达到8.76%,50亿元以下市值股票年内平均下跌达到18.9%。

贵州茅台、五粮液等白酒股今天收盘再创历史新高,格力电器、老板电器等家电股今天收盘也创历史新高。 一方面,一大批价值股频频突破新高,另一方面,众多绩差壳概念股跌势汹涌,频频跌穿地板价。此时此刻,是抄底小市值股票,还是追高价值蓝筹股?

近年来二八行情的演绎,极端到一个天上一个地下。三十年河东三十年河西,2013年主板坐看创业板飙升,如今则恰好相反。继去年上证指数表现远超创业板指后,今年以来再度强者恒强。截至最新,代表大盘股的沪指年内上涨1%,代表小股票的创业板指下跌7.3%。

个股方面,低市值股遭遇严监管后出现大幅下挫。剔除今年上市次新股和停牌股票后,最新市值在50亿元以下的739只股票,年内平均跌幅高达18.9%;市值在50亿元到100亿元之间的1039只股票,年内平均跌幅达到7.8%;市值在100亿元到200亿元之间的567只股票,年内平均跌幅达到3.33%;200亿元至300亿元之间的188只股票,年内平均上涨2.91%;300亿元至500亿元之间的131只股票,年内平均上涨5.59%;500亿元以上个股平均涨幅最高,达到8.76%。

市值越高市场表现越好,得到了较为充分的体现。但也有一些大市值股表现相对较差,而且估值较低。数据宝统计显示,市值超过200亿元、去年净利同比增长且市盈率低于20倍的个股中,合计有17只年内股价出现下跌。其中,民生银行大跌13.66%,位居跌幅榜首位;金风科技、金地集团、森马服饰、浦发银行、隧道股份、安迪苏、江淮汽车等个股年内股价跌幅均超过5%。

jn1

不过,大市值股票的超涨并非普遍现象,涨幅超过大盘的仅仅占半数左右。并且,上涨个股主要集中在白酒、家电等行业中。基本面才是这类股票持续走牛的核心因素,白酒行业净利持续超出预期,家电行业则受益于三四线房地产火爆。

以贵州茅台为例,其今天披露一季报显示净利同比增长超过25%。按照这样的净利增速计算,该股今年每股收益有望突破17元,明年的每股收益有望突破20元;按照最新价折算今明两年的市盈率分别为25倍和20倍左右。如果上述预测能够实现,那么按照茅台历史市盈率峰值30倍左右市盈率计算,其股价仍有一定的空间,机构一致目标价也给到了466.73元。

jn2

与价值股股价基本面齐飞不同的是,小市值股票则遭遇了多重政策压制,众多股票股价大跌。开尔新材、上海亚虹、武昌鱼、*ST上普等多只低市值股年内股价腰斩,北京君正、*ST运盛、香梨股份等超百股跌幅在30%以上。没有业绩支撑的低市值股,在IPO扩容背景下,壳价值已经被大幅压缩。

不过,国资实际控制的上市公司,或许值得考察,毕竟国有资产有保值增值的需要。数据宝统计显示,6只国资实控的股票最新市值低于25亿元。其中重庆国资实控的上海三毛最新市值仅19.97亿元榜单最低。(数据中心 陈见南)

jn3

jn4

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。