您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

低估值高增长+业绩不断超预期=大牛股(附名单)

2017-05-02 20:33 来源:证券时报

业绩不断超出市场预期、较低的估值、市场风险偏好的变化等因素,是股王贵州茅台不断创历史新高的主要原因。通过判断机构一致预测净利润变化率,数据宝试图寻找出业绩不断上调且升幅较高的低估值高增长股,36股票年内股价平均涨幅高达16.42%。

A股已经走在回归价值投资的路上,我们看到越来越多的价值股不断冲破历史高点。尤其是在相对低估值的背景下,市场对良好业绩及成长性股票的挖掘,也持续升温。

不过,价值股的表现之所以如此出众,不仅仅得益于历史上的良好表现,现在及未来的业绩预期才是其不断创新高的核心因素。我们看到在这场价值股盛宴当中,一批业绩暂时被证伪的股票,已经出现回落。比如说,上周末杀跌的双汇发展、水井坊、洋河股份,以及今天跌停的海信电器。

股价相对高高在上、加上业绩预期出现分歧,这类价值股的回落并不难理解,可视作价值股的业绩证伪。同时,价值股被趋势性抛弃的苗头并未出现,贵州茅台、格力集团等龙头在近期的价值证伪潮中,表现得相当稳健。而且,不断超预期的业绩,也有助于巩固这种向上的趋势。

以股王贵州茅台为例,该股一季度营收净利增速双双超过25%,并得到众多机构研报力挺,认可相关业绩指标超预期。并且这种超预期的趋势已经延续了一段时间。数据宝统计显示,34家机构对该股2017年一致预测净利润变化率呈现上调态势,26周、13周、4周的变化率分别为4.70%、2.43%和1.43%。这组数据表明,贵州茅台最新机构一致预期净利润较26周、13周、4周前处于提升态势,折射其盈利能力持续超预期的趋势。

低估值高增长加上业绩不断超预期,成就了大牛股贵州茅台。通过判断机构一致预测净利润变化率,数据宝试图寻找出业绩同样不断上调的低估值高增长股票,其中很多股票成为今年的大牛股。

筛选条件如下:

1、预测今年净利润的机构家数超过10家;

2、今年一致预测净利润26周、13周、4周变化率均大于0;

3、按照机构预测的一致净利折算市盈率低于30倍;

4、按照机构预测的一致净利折算的同比增速超过20%。

筛选后共有105只股票进入榜单。这张榜单今年以来股价平均涨幅高达12.79%,远远超过市场同期表现。如果在此基础上加上业绩上调的幅度情况,即加上26周净利变化率超过20%,那么剩下的36只股票年内平均涨幅更是高达16.42%。剔除冀东水泥和北新建材两只雄安新区概念股后,平均涨幅也达到了13.3%,跑赢大盘的个股占比超过76%。

具体到个股方面,冀东水泥、北新建材年内涨幅均超过50%,京东方A、海信科龙等个股年内涨幅超过40%,三七互娱、龙蟒佰利、金禾实业、万华化学、安琪酵母等个股年内涨幅均超过30%。榜单仅有8只股票出现下跌,恒逸石化、青岛金王、奥马电器、诺力股份等个股年内跌幅超过10%。

不得不说明的是,通过上述严格的筛选方式,很多业绩不断超预期的低估值高增长大牛股,将因为一些原因而难以进入榜单,而股价走牛就已经较大程度意味着上述逻辑的成立。

比如预测净利的机构家数不够10家的股票中,蒙草生态、*ST煤气、涪陵榨菜、唐人神、三聚环保、新宝股份等个股年内涨幅超过20%。

再比如26周一致预测变化率不够20%,其实也并不绝对意味着今年净利超预期的可能性更高或者更低,以及今年净利增速的高低等。如果剔除这个条件,老板电器、天齐锂业、*ST煤气、华帝股份、泸州老窖、苏泊尔、歌尔股份、金禾实业、新城控股、烟台冰轮等个股年内涨幅均超过30%;五粮液、中国医药、亨通光电、东方园林、华东医药、中炬高新、海螺水泥、贵州茅台、中国神华等个股年内涨幅均超过20%。(数据中心 陈见南)

cjn1

cjn2

 

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。