您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

国家队重仓股八大榜单 总有一款适合你

2017-05-03 20:09 来源:证券时报

距2015年股灾已经过去近两年,但体量庞大的国家队一举一动却一直牵动着市场的神经。2016年报及今年一季报收官,国家队最新持股动向曝光,数据宝根据国家队连续重仓股、最新增持新进股打造出八大榜单,总有一款是你最关注的。

距2015年股指急速调整已经过去近两年时间,国家队仍明显发挥着市场稳定器的作用。数据宝统计显示,截至今年一季报,“证金公司、汇金公司、中证金融资管计划、5大国家队基金”组成的国家队(不含社保、外管局投资平台)在上市公司前十大流通股东中合计持股市值达到3万亿元水平。

在这份国家队持股大名单当中,有一些值得关注的数据信息,比如有100多只股票国家队连续7个季度重仓且持股从未下降;还有200多只股票为今年一季度新进重仓。围绕着这两大亮点,数据宝打造出八大榜单。

国家队连续7个季度重仓且持股从未下降的股票,指的是2015年三季度首度重仓、且此后每个报告期持股占总股本比例从未下降的个股。其中,最新期末市值超过亿元的国家队连续重仓股,总共有55只。这些国家队连续重仓、从未减持且持股市值较大的,堪称压箱底股票。其中持股比例较高、持股市值较高、被套幅度较大、市盈率较低的,市场关注度相对也高一些。

5只国家队连续重仓股期末持股超4%

美邦服饰、盐田港、申能股份、中联重科、华润三九等5只国家队连续重仓股,期末持股占总股本比例均超过4%。其中,美邦服饰持股比例连续7个季度保持为14.91%,位居该榜单首位;盐田港持股比例连续7个季度保持为10.86%,位居次席。值得一提的是,由于仅统计前十大流通股东榜,部分中证金融资管计划的持股可能未能统计进来。以美邦服饰为例,该股一季报有10只中证金融资管计划(只统计进7个资管计划),加上中央汇金持股,合计持股比例将达到19.23%。

jn1

8只国家队连续重仓股期末持股市值超10亿元

大唐发电、美邦服饰、青岛啤酒、盐田港、中联重科、申能股份、华润三九、中远海发等8只国家队连续重仓股,期末持股市值均超过10亿元。其中,中央汇金和证金公司合计持有大唐发电4.64亿股,期末持股市值达到22.89亿元榜单居首;美邦服饰期末持股市值达16.95亿元,如果加上未统计进来的3家资管计划,期末持股市值将达到21.86亿元。

jn2

4只国家队连续重仓股浮亏比例或超30%

国家队持有的部分压箱底股票,或仍处于深度浮亏当中(假设持股未出现任何变化)。数据宝统计显示,按照救市期间(2015年7月)最低价计算持股成本,香雪制药、美邦服饰、华电重工、粤电力A等个股最新价较之折价均超过30%。其中,香雪制药期间最低价为20.11元,最新价10.45元复权后较之折价47.71%榜单最高。

jn3

6只国家队连续重仓股市盈率不足15倍

还有一些国家队压箱底股票市盈率较低,宁波银行最新静态市盈率8.48倍榜单最低。申能股份、皖能电力、美好置业、鲁泰A、奥瑞金等个股最新静态市盈率不足15倍,亚邦股份、大地传媒、新和成等个股市盈率不足17倍。其中,国家队持有的皖能电力、奥瑞金、亚邦股份等个股头寸或仍处于较大浮亏状态。

jn4

这类压箱底的股票,或许更多是长线的考量。而国家队最新持股变动,尤其是新进增持的股票,则从一定程度上折射出最新的偏好。数据宝筛选出一季度新进重仓且期末持股市值过亿元的股票,合计共有20多只;以及一季度增持幅度超过30%且期末持股市值过亿元的股票,合计共有40多只。

两只新进股持股市值超5亿

jn5

国家队新进重仓股方面,绿地控股、东兴证券等个股期末持股市值均超过5亿元。其中,证金公司一季度新进绿地控股6309万股,期末持股市值5.09亿元居首;证金公司新进东兴证券2742万股,期末持股市值5.04亿元位居次席。市盈率方面,贵阳银行、江苏银行等个股最新静态市盈率均不足10倍;佛山照明、绿地控股等4股市盈率不足15倍。

jn6

5只增持股持股比例超5%

jn7

国家队增持重仓股方面,现代投资、中信证券、中天科技、安徽合力、登海种业等个股最新持股占总股本比例超过5%。增持比例最高的是小康股份,达到759%。一季报数据显示,证金公司最新持股622万股,较上期增加近550万股。此外,建发股份、九鼎投资等股也均翻倍增持。(数据中心 陈见南)

jn8

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。