您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

上市公司大手笔研发投入,效益究竟怎样?

2017-05-03 20:10 来源:证券时报

研发投入可以显示公司在技术方面的用心和野心,但是研发投入并非越高越好。

据统计,A股所有上市公司中近5年研发投入金额持续超过1亿元,研发投入占营收比持续超过10%的上市公司,合计21家。按行业划分,所属计算机行业的公司最多,有15家;其次是通信行业3家;电子行业2家;电气设备行业1家。

1_梁谦刚副本

这21家上市公司中,有2家上市公司近5年研发投入持续维持在5亿元以上,分别是中国软件、用友网络。同时又有恒生电子、四维图新2家上市公司近5年研发投入占营收比持续维持较高比例。如此大手笔投入研发,究竟给公司带来了多大效益呢?下面就对这四家上市公司研发投入对公司业绩影响进行分析。

恒生电子

公司近5年研发投入持续增加,2016年度研发投入首次突破10亿元,但是公司业绩盈利却只有0.18亿元。公司表示2016年归属于上市公司母公司的净利润较去年同期下降 95.97 %,造成公司净利润下降的最主要的原因,第一是受到公司控股子公司恒生网络行政处罚合并报表的影响,第二是收入未达预算较大所致。

3_梁谦刚副本

四维图新

公司近5年研发投入持续增长,研发投入占营收比持续维持在40%以上,从2013年至今数据来看,研发投入的增加对公司业绩有一些正面作用。公司表示,在研发投入及新产品开发方面,公司立足于以位置为核心的海量多源大数据优势,基于公司发展战略,对技术研发资源进行整合和优化,面向新兴市场及客户需求,进行产品开发及商用孵化;面向自动驾驶等未来领域,继续加大研发投入、加强核心关键技术/底层技术的攻关力度。

4_梁谦刚副本

中国软件

公司近5年研发投入金额从2013年开始持续增加,2016年公司研发投入逼近10亿元,公司年度净利润约为1.02亿元,从研发投入与净利润对比情况来看,公司研发投入的增加对公司业绩产生的正面效应并不十分明显。

5_梁谦刚副本

用友网络

公司2016年度研发投入首次突破10亿元,而公司净利润却创下近5年新低。公司表示,报告期内,因为处置长期股权投资影响的收益同比减少1.65亿元和政府补助收入同比减少约2400万元,使得归属于上市公司股东的净利润为1.97亿元,同比下降39%。报告期内,公司继续加大对云服务和金融服务的研发投入,整体研发支出较2015年度增长了20.6%。公司对符合资本化条件在中长期产生效益的全新形态的产品与技术研发项目,包括用友iUAP PaaS 平台、建筑企业互联网开放平台 iCOP 产品、互联网技术与运维平台项目、友空间、医疗机构成本管理系统等近十个研发项目进行了研发支出资本化,资本化研发支出金额占当期研发总支出的 12.9%。

6_梁谦刚副本

研发投入增加对业绩影响有限

通过以上综合分析,我们看出,研发投入的增加并不能直接刺激上市公司的业绩增长。“研发费用的投入并不能完全决定企业的发展走势,当研发费用的投入能够换来科技含量高的产品、工艺、技术,且具备短时期内转化成为经济效益的实力时,研发费用的增长才有实质意义。” 中投顾问高级研究员贺在华曾表示。(数据中心 梁谦刚)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。