您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

牛散炒股也不易:有的操纵股价被罚没超5亿 有的刚巨资杀入就暴跌(附名单)

2017-05-04 19:26 来源:证券时报

监管态势持续升级,近期多起操纵股价案例被揭开,超级牛散朱康军因操纵股价被罚没超5亿元。除了感受到严监管的压力,面对近期不断下跌的股市,牛散们也是心戚戚然,有的一季度刚刚亿元巨资杀入就遭遇大跌。

又一起超级牛散操纵股价案浮出水面。昨日,中国证监会官网公布了一份行政处罚决定书,对朱康军操纵“铁岭新城”“中兴商业”的行为,决定没收其违法所得2.678亿元,并处以2.678亿元的罚款。

此前,已经有牛散因异常交易行为遭到处罚而引发舆论热议。4月14日,上交所在答记者问时透露,对投资者陈某多次利用资金优势拉升“清源股份”盘中价格和收盘价格的异常交易行为,做出了限制账户交易3个月的纪律处分决定。

除了感受到严监管的压力,面对近期不断下跌的股市,牛散们热衷的壳概念、次新股等题材股表现更加糟糕。此前建仓的牛散们已心有戚戚然,而那些一季度刚刚巨资杀入就遭遇大跌的牛散们,则不得不感叹,炒股不易,且炒且珍惜。

朱康军操纵两股被罚没5.3亿元

处罚决定书显示,2013年9月9日至12月26日,朱康军控制账户组,以大宗交易和集中竞价交易方式买入“铁岭新城”2.58亿股,买入金额22.87亿元。上述期间,朱康军控制的账户组通过交易“铁岭新城”获利1.79亿元。

2013年1月4日至2014年5月26日,朱康军控制账户组,以集中竞价交易方式买入“中兴商业”2.06亿股,买入金额22.76亿元。上述期间,朱康军控制的账户组通过交易“中兴商业”获利0.88亿元。

证监会认为,朱康军的上述行为,违反了《证券法》第七十七条第一款第(一)项、第(三)项的规定,构成《证券法》第二百零三条所述“操纵证券市场”的行为,并决定没收朱康军违法所得2.678亿元,并处以2.678亿元罚款。

因操纵股票被罚款最多的是,曾经的一哥徐翔。据媒体报道,因操纵证券市场,徐翔被处罚金110亿元,王巍被处罚金10亿元,竺勇被处罚金0.5亿元。因操纵股价行为罚款第二多的是时任上海多伦实业股份有限公司实际控制人鲜言,被罚没超34亿元。

8位牛散刚巨资杀入股票就大跌

上述一些牛散炒股赚钱虽易且多,但通过犯罪手段获利,吃进去也必然要吐出来。另外还有些牛散对A股可能就要开始累觉不爱,觉得炒股很不容易了。此前通过潜伏壳概念或者其他题材股,或被借壳、或资产重组,一年中总能炒一次。但是,这个模式似乎不灵光了,壳概念等题材股近年来遭到频频打击,股价也是一泻千里。值得注意的是,8位牛散一季度亿元杀入股票,4月以来跌幅超过20%。

数据宝统计显示,牛散一季度新进重仓且期末持股市值超过亿元的个股中,有8只股票4月以来跌幅超过20%。其中,吴丹霞一季度新进朗源股份637万股,期末持股市值1.04亿元,该股4月以来跌幅高达41.28%。王小可一季度新进易事特242万股,期末持股市值1.42亿元,该股4月以来跌幅31.58%。(数据中心 陈见南)

cjn

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。