您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

政府补助成“救命稻草”,哪些上市公司榜上有名?

2017-05-05 19:48 来源:证券时报

对于部分公司来说,政府补助成为扭亏为盈的重要法宝。

统计数据显示,2016年上市公司共计获得政府补助1260.04亿元,较2015年的1194.47亿元和2014年的924.04亿元进一步增加。

2016年度149家A股上市公司在政府的补助下避免了业绩亏损。按照行业划分,23家公司属于机械设备行业,占比最大;其次是化工和电子行业,分别有14家、12家;超过10家的行业还有医药生物与有色金属;房地产、非银金融、建筑装饰等行业均只有1家。

1_梁谦刚副本

在政府补助金额方面,这149家上市公司中,京东方A以19.15亿元排名第一。该公司近些年来频频收到政府的大额补助,2013年政府补助8.38亿元,2014年政府补助8.30亿元,2015年政府补助10.45亿元。京东方A的2016年度净利润为18.83亿元,扣除政府补助后亏损3195.99万元。补助金额较多的还有传化智联、福田汽车、珠江啤酒等。具体看,补助金额在1亿元以上的共50家;另有8家公司补助金额在500万元以下,补助金额虽不多,但少了它就难以避免亏损。

2_梁谦刚副本

10家上市公司连续3年靠政府补助免亏

知名财经评论员宋清辉曾表示,获得政府补助公司大致可以分为三类:一是业绩不佳濒临退市或者ST公司;二是与国计民生密切相关的公司;三是国家和地方政府政策扶持的公司,主要是国家重点发展的战略性产业或新兴产业。

统计显示,连续3年来,共10家上市公司在政府的补助下业绩免亏,分别是福田汽车、珠江啤酒、常山股份、德豪润达、宜宾纸业等。

福田汽车连续3年来收到政府补助均在7亿元以上。2016年,福田汽车共收到14笔项目补助,合计政府补助资金8.57亿元。而该公司2016年度净利润为5.67亿元,扣除政府补助资金后亏损2.90亿元。

值得注意的是,上述10家公司中,除德豪润达、泰尔股份外,其余均为地方国有企业。

一味靠政府补助公司应远离

“如果政府补助用在了正确的地方,用来提升企业自身造血能力,那么政府补助可以理解。”宋清辉认为,如果只是为了不被戴帽、不退市,粉饰业绩,这种政府补助就是不合理,少数骗补甚至应纳入重大违法强制退市的打击范畴。(数据中心 梁谦刚 )

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。