您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

A股本轮调整伤情报告:一半个股跌幅超三成

2017-05-08 19:56 来源:证券时报

沪指又见五连跌,市场情绪低迷。事实上本轮的调整应该是2016年11月29日见顶后的延续。调整期间已经有1551只股票期间超跌30%以上。

今天,各大主要指数再度创出调整新低,尾盘银行股等权重股集体拉抬,再一次撑住指数却让个股狂泻。截至收盘,上证指数收报3078点,下跌0.79%,创业板指收报1788点,跌1.62%。个股方面,收盘40多只个股跌停,近千股跌超3%。

上证指数自4月7日见阶段顶以来,出现了持续的调整。但从实际情况来看,整体市场的调整应该是从2016年11月29日见顶后的延续,因为像创业板指、深证成指等指数的表现,或许更能代表市场整体,这些指数自去年12月以来的调整态势是相对明显的。

从去年11月份左右的调整来看,本轮调整伤情堪比2007年的"5·30"大跌。数据宝统计显示,自2016年12月以来,已经有1551只股票期间超跌30%以上,占比达到48.33%。"5·30"大跌期间,有970只股票超跌30%以上,占比70.55%。

尽管本轮调整伤情覆盖面不及"5·30"大跌,但作为5178点调整以来的一个小波动,有如此杀伤力,仍让人心惊。此外,本轮调整仍在延续之中,未来仍有超越的可能。不过,"5·30"大跌与5178点以来的几次调整相比,却颇有点小巫见大巫的感觉。

陈见南1

数据宝统计显示,除本轮调整外,5178点以来还有3次大级别调整中,主要是2015年6月至7月,为第一波调整;2015年8月,为第二波;以及2016年的熔断股灾。

第一轮调整中,大盘超跌幅度为34.85%,期间2357只股票超跌30%以上,占比91.65%;第二轮调整中,大盘超跌幅度31.87%,期间2218只股票超跌30%以上,占比90.49%;第三轮调整中,大盘超跌幅度28.4%,期间2445只股票超跌30%以上,占比88.30%。

这三轮调整,除了大盘调整幅度远超以外,超跌个股数量及占比,也均远超"5·30"大跌。近期的调整,除了大盘指数幅度不及以外(得益于大盘股的护盘行为),个股的普跌已经不遑多让了。

从5178点以来这种大级别的调整来看,已经出现部分股票超跌90%以上。面临退市危机的欣泰电气,期间最大跌幅高达92%;*ST智慧、*ST一重、安硕信息、信雅达、*ST三泰等个股超跌85%以上。这已经跟2007年国际金融危机期间的调整有的一拼了,尤其是个股调整幅度。数据显示,2007年大盘6124点后的调整中,有20多只股票期间超跌90%以上,澳洋科技、云南铜业、中色股份等个股调整幅度居前。

值得一提的是,5178点以来4轮较大级别调整中,有31只股票每一轮调整跌幅都超过45%,似乎表现的更加惨烈。以华媒控股为例,第一轮调整该股从21元多跌至最低不足9元;第二轮调整从14元多跌至8元左右;第三轮调整该股从15元多跌至最低7元多;最近的一轮调整该股从17元多跌至7块多。

不过华媒控股在这个榜单中理应不算最惨,毕竟去年下半年还出现过明显的大反弹。而有些股票则没有这么幸运了,像易尚展示,该股最近一个较明显的涨势还要追溯到2015年底。自从2016年以来,该股基本上没什么反弹,去年跌超50%,今年又跌超20%。(数据中心 陈见南)

陈见南2_副本陈见南3_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。