您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

次新股开板提速,哪些个股可能被错杀?

2017-05-09 20:11 来源:证券时报

今日沪指翻红,高送转、次新股集体活跃。尽管如此,次新股指数较3月末高点回调幅度仍超过两成,新近上市的次新股开板开始提速。

近期A股陷入低迷期,概念板块全部哑火,次新股板块也不例外。数据显示,次新股板块在今年1月份至3月份期间达到小高潮之后便开始步入下行轨道。期间我们经历了至纯科技25个连续一字板涨停(不含首日)的疯狂,也看到了张家港行、数据港等开板后的游资爆炒行情,同样的,也有部分次新股上市没几天就匆匆开板,比如太平鸟、华达科技、杰克股份等,可谓天上地下。

次新股开板提速

数据宝统计显示,2017年以来上市的次新股,上市时间在2月15日至2月28日的平均一字板个数达到年内高点,平均值为12.54个。3月份之后上市的次新股一字板数逐步减少,4月16日至4月30日期间上市的次新股除星云股份、友讯达、新日股份外,均已开板。

1_梁谦刚副本

168只次新股回调,最大回调49%

2017年上市次新股中,剔除尚未结束一字板的12只个股,共计170只个股。数据显示,168只个股相对上市后最高点出现回调。其中回调幅度最大的是麦格米特,已回调49.20%。同时,回调幅度在40%以上的有32只,回调幅度在30%-40%的有40只,回调幅度在20%-30%的有35只。

2_梁谦刚副本

部分个股可能被错杀

次新股行情疲弱,一季度业绩是否有一定影响呢?数据显示,上述170只个股中,一季度净利润增幅超过100%的有29只,净利润同比下降的也有29只。同时,一季度盈利的160只个股,而一季度业绩亏损的只有10只个股,分别是思特奇、尚品宅配、德创环保等等。中国银河、新凤鸣、张家港行、吉比特等13只个股1季度净利润超过1亿元。整体来看,次新股业绩表现并非毫无亮点,相反,有部分业绩不错的次新股遭受市场抛弃,自上市后最高点以来回调幅度较大。

数据宝统计显示,13只个股2017年一季度盈利在1000万元以上,净利润同比增幅在50%以上,同时,上市后最高点至今回调幅度大于20%。如捷捷微电、中国科传等。

3_梁谦刚副本

次新股震荡走势或将持续

华泰证券认为目前存量资金场内博弈的环境中,市场上资金量无法支撑多个热点同时上涨,次新股震荡走势或将持续一段时间。

爱建证券认为,虽然外围市场阳光灿烂,但由于国内经济增速趋缓,管理层一再强调防范金融潜在风险,因此在市场流动性趋紧,金融去杠杆监管风暴的系统性风险没有完全化解之前,投资者的整体做多意愿极为有限。(数据中心 梁谦刚)

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。