您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

盈利性与成长性兼备,这些白马股收好不谢!

2017-05-18 20:54 来源:证券时报

近日股价创出历史新高的美的集团、老板电器相继遭自家人减持,市场关于白马股的讨论再度升温。

今日大盘呈现调整态势,上证指数跌幅0.46%,食品饮料板块逆市飘红,贵州茅台盘中突破430元,逼近历史高点。

上市公司净资产盈利能力有所下滑

净资产收益率指标反映股东权益的收益水平,用以衡量公司运用自有资本的效率,体现自有资本获得净收益的能力。

数据宝统计,2016年上市公司整体净资产收益率为9.64%,2014年和2015年,这一数值分别为12.06%和10.37%,呈现出下滑趋势。

各板块来看,中小板去年净资产收益率8.85%,创业板为9.12%,相比之下,绩优股扎堆的沪深300权重股净资产收益率较高,达到11.02%。

各行业盈利能力显示,市场牛熊周期中,股价往往获得超额收益的家用电器和食品饮料行业,自有资本获得收益的能力相对较高,去年净资产收益率分别为16.09%和14.67%,在各行业中领先。此外,净资产收益率超过10%的行业包括银行、汽车、农林牧渔、房地产、医药生物等。

55家公司净资产收益率连续三年超20%

数据宝对2014年底前上市的公司进行梳理,2014年度至2016年度盈利且今年一季度盈利,2014年度至2016年度加权平均净资产收益率均大于20%,统计结果55家公司入围。板块分布显示,主板31家,占比过半;中小板与创业板各有17家和7家。

这55家公司分布于20个申万一级行业,医药生物最为扎堆,包含9家;食品饮料6家,位列其后;汽车、传媒各包含5家。整体来看,净资产收益率持续三年超过20%的公司行业分布相对集中,前9大行业占据75%的份额。

医药生物行业入围股如上市超过20年的老牌绩优股云南白药、东阿阿胶,中小板股信立泰,创业板股我武生物、九强生物等。值得一提的是,医生生物行业净资产收益率连续三年超过20%的公司中,同期净利润均为增长态势。

今年股价震荡攀升的东阿阿胶,在近一个多月大盘回调行情中,股价表现相对坚挺,并创出历史新高。公司2014年至2016年净资产收益率均达到24%以上,近三年净利润增幅分别为14%、19%和14%,今年一季度,净利润同比增长11%。

近日,美的集团、老板电器遭自家人减持,成为市场关注的焦点。弱势行情中,家用电器板块部分股票成为白马股龙头之一,股价相继创出历史新高。

家用电器板块3家公司净资产收益率连续超过20%。具体来看,美的集团近三年净资产收益率分别为29%、29%、27%,并且净利润持续增长,近三年各增幅98%、21%、16%。格力电器2014年至2016年净资产收益率分别为35%、27%、30%,2014年、2016年净利润同比增长30%和23%,2015年下滑11%。老板电器近三年净资产收益率均超过25%,盈利增长均超过四成。

32股兼具盈利性与成长性 三成股价创新高

进一步结合成长性指标,上述55家公司中,32家2014年以来各年度以及今年一季度净利润持续增长。

近一个多月大盘弱势调整,最大下跌近280点。数据监测显示,这32只兼具盈利性与成长性的股票中,10只逆市创出历史新高,占比达到三成。(数据中心 李千)

资产收益5.18表_副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。