您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

解禁量超过流通盘,这些股票能否“扛得住”?

2017-05-23 19:17 来源:证券时报

第一创业发布解禁公告后连续3天一字跌停,5月8日开始股价断崖式下跌,累计跌幅46%。弱势行情中,巨量解禁对于股价的影响毋庸置疑。5月底前,两市共有51只股票限售股面临解禁,其中,3只解禁股数超过目前流通股本。

5月9日,第一创业发布首次公开发行前已发行股份上市流通提示性公告,36名股东12个月的锁定期届满,9.8亿股解除限售并于5 月11日上市流通。值得关注的是,9.8亿股占总股本的44.77%,相当于解禁前流通股本的4.47倍。

今年各月解禁量相对均衡

2017年,深沪市场限售股解禁量累计达到1955亿股,创4年来新高。月度分布显示,今年月均解禁量163亿股,各月相对均衡,除9月和12月超过200亿股,6月小于100亿股之外,其它各月均在100亿股至200亿股之间。

已解禁股根据解禁当日收盘价计算,尚未解禁股根据最新收盘价估算,今年预计解禁市值24604亿元,月均解禁市值2050亿元。

月底前增发股解禁占比逾九成

数据宝统计,5月24日至月底,两市共有51只股票限售股解禁,解禁股数36.83亿股。其中,中小板18只,创业板17只,主板16只。

lq 1

行业分布显示,电子行业最为扎堆,9只股票即将解禁;计算机6只,位列其后;机械设备、医药生物各有4只股票限售股月底前面临解禁。

lq 2

目前市场限售股解禁压力主要来自增发,累计占比超过九成。具体来看,增发A股法人配售上市共计31.07亿股,占比达84%;增发A股原股东配售上市2.74亿股,占解禁量的7%;此外,发行前股份限售流通和股权激励限售流通两种类型各占5%和3%。

lq 3

3股解禁量超过流通股本

整体来看,5月24日至月底解禁股数占流通股本的比例为9%,个股之间差异化显著。其中,恒泰实达、木林森、天顺股份等3只解禁量超过目前流通股本;10只个股解禁量超过流通股本的一成;17只解禁比例介于1%至10%之间;22只个股解禁股数占流通股本的比例小于1%。

去年5月30日上市的恒泰实达,2627.2万股发行前限售股面临上市流通,占流通股本的137.84%,与上市后最高价156.75元相比,股价跌幅已超过七成。木林森8382.79万股增发机构配售股即将上市,占流通股本106.79%。天顺股份1919万股发行前限售股面临上市,占流通股本102.73%。

数据宝进一步对年初以来股票解禁前后市场表现进行监测,长期看,解禁前1个月,平均跑输大盘4个百分点;解禁后1个月,平均跑输大盘1个百分点。短期看,解禁前5日与后5日同样弱于大盘,分别跑输大盘2个百分点和1个百分点。值得一提的是,解禁与减持并非同一概念,初步对比发现,年初至今两市解禁量为744亿股,而同期减持股数约57亿股。(数据中心 李千)

lq4

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。