您所在的位置: 首页 > 数据 > 独家数据

年内21股被举牌 13股被套

2017-05-26 19:28 来源:证券时报

今年以来大盘持续走弱,不过,上市公司增持以及增持计划却密集来袭,5月份A股市场出现股东净增持的罕见现象,为去年12月以来的首次月度净增持。增持公告密集来袭,又有哪些公司被举牌?

数据宝统计了2017年以来,A股上市公司被投资方增持后持股比例首次达到5%或者单次增持比例超过5%的数据。数据显示,今年以来共计21只个股被投资方进行31次举牌。其中天目药业被4次举牌,*ST金宇被3次举牌,焦作万方、开创国际、浪莎股份、荃银高科、新黄浦等均被举牌2次。

阳光股份于1 月17日下午收到通知,上海永磐实业有限公司自2016年11月2日至2017年1月17日通过深圳证券交易所集中竞价交易系统增持本公司股份3749.56万股,占公司总股本的5%。

5股被举牌后持股比例首次达5%

从举牌方股东类型来看,仅2家来自产业投资者。从被举牌的21只个股所属行业来看,房地产、纺织服装、农林牧渔行业均有3只个股,其余个股分散在传媒、电子、化工、医药生物等行业。

从增持股份来看,国投电力最多,该公司3月15日公告表示,长江电力及其一致行动人共持有公司股份3.39亿股,约占公司总股本的5%。5只个股单次增持比例小于5%,分别是常山股份、华闻传媒、美欣达、卓翼科技、开创国际。天目药业、浪莎股份等被举牌2次以上的个股单次增持股份比例均为5%。

1_梁谦刚副本

被举牌后个股市场表现不一

今年以来21只被举牌的个股市场表现差别较大。数据显示,最新收盘价相对举牌时交易均价涨幅最大的是常山股份,期间累计上涨高达32.99%。常山股份2017年3月2日下午收市后收到万峰嘉晔通知,万峰嘉晔2017年3 月2日通过深圳证券交易所集中竞价交易系统增持本公司股份 312.66万股,截止2017年3月2日收市后,累计持有公司股份共计6357.26万股,占公司总股本的5%。

在这31次举牌后至今最新价相对交易均价上涨的有15次,下跌的16次,下跌个股13只。跌幅最大的是焦作万方,该股1月份的一次举牌后至今最新价相对交易均价下跌30.50%。同样,跌幅较大的还有新黄浦、东凌国际、卓翼科技等。

2_梁谦刚副本

多位股东表示未来12个月内或继续增持

尽管目前多只个股被举牌后股价下跌,但举牌方增持热情不减。数据宝统计显示,在上述31次举牌过程中,有11只个股的举牌方表示未来12个月内会继续增持。如天目药业,2017年3月25日公告,公司举牌方看好天目药业长期表现,计划在未来6个月内继续增持2%-5%股份。

另外,还有8只个股的举牌方表示不排除未来12个月内会继续增持股份。如金桥信息,2017年3月8日公告显示,公司举牌方长江证券(上海)资产管理有限公司(代表“长江资管文心 1 号定向资产管理计划”)未来12个月内根据证券市场整体状况并结合金桥信息的业务发展及其股票价格情况等因素,不排除继续增持金桥信息的股份。(证券时报数据中心 梁谦刚)

3_梁谦刚副本

分享:

相关新闻

数据宝

扫描二维码添加“数据宝”微信公众号(shujubao2015)。

数据是个宝,炒股少不了。

数据宝:《证券时报》股市大数据新媒体平台。

新股助手

扫描二维码下载“新股助手”

不错失每一次获利良机!

新股助手:专注新股市场,第一时间微信、APP提醒新股申购、中签、上市、股价异动等消息。